中共东城区委员会  东城区人大  东城区政府  东城区政协
  首页 人大简介 信息快递 代表工作 监督视窗 自身建设 研究探索 资料中心  
  您当前的位置: 首页 - 研究探索 - 调查研究报告
分享
关于推行平房区物业管理的研究
【时间:2017年05月26日】    【字号:   

 

关于推行平房区物业管理的研究

东城区人大常委会副主任  王小英

为贯彻落实习近平总书记视察北京时的重要讲话精神,以及中央城市工作会议、市委十一届十次全会精神,推动城市精细化管理向纵深发展,东城区区人大常委会在2016年区人大第十五届六次会议上,综合代表提出的关于推行平房区物业管理的12件议案,形成了《关于加快推进平房区物业管理,提升居民生活环境质量》的议案,交区政府办理。结合议案督办,我们对在平房区推行物业管理工作进行了专题调研,形成如下调研报告。

一、推行平房区物业管理工作进展情况

在平房区推行物业管理,是新生事物,没有任何成功的经验可以遵循。东城区政府从推动京津冀一体化发展、疏解非首都功能、保护古都风貌的高度统筹推进平房区物业管理服务工作,将其列为今年区政府四项重点任务之一。从深入调研,建章立制入手,在全区10个平房区集中的街道开展平房区物业管理试点,取得了初步成效,得到群众的认可。

(一)强化顶层设计,夯实工作基础

区委、区政府在前期反复推敲、论证、研究、会商,广泛征求行业专家、人大代表、居民群众、社会单位意见建议的基础上,出台了《关于推行平房区物业管理服务的意见》,明确了平房区物业管理的指导思想、基本原则和工作目标等;制定了《东城区平房区物业管理服务标准1.0(试行)》,明确了平房区物业管理服务的权责边界、主要内容及工作标准,初步建立了我区平房区物业管理服务的标准体系;制定了《东城区平房区物业管理服务企业选取、考核及退出相关要求》,初步建立了物业企业的监督、考核及退出机制,并通过公开招标方式,搭建了由30家二级及以上资质的物业企业入围的平房区物业管理资源平台;制定了《东城区平房区物业管理服务专项资金管理暂行办法》,为推行平房区物业管理服务提供了资金保障。

(二)狠抓工作落实,初步取得成效

区政府确定了推行平房区物业管理服务的“一个重点、两个阶段”。“一个重点”即:东城区的平房区物业管理服务,现阶段主要以平房区公共区域管理为重点,通过政府购买服务方式选聘物业企业进行管理,具体工作由属地街道组织实施。“两个阶段”即:第一阶段,2016年在安定门、交道口、景山、东华门、北新桥、东四、朝阳门、建国门、前门、体育馆路10个街道中各选取12个片区引入物业管理服务机制,进行大面积试点;第二阶段,在深化试点经验的基础上, 2017年在全区12个平房区集中街道全面推行物业管理服务,实现平房区物业管理服务全覆盖。

2016年,各试点街道在区政府的领导下,结合辖区实际,开展了各具特色的平房区物业管理服务工作,取得了初步成效。

一是平房区的居住安全状况明显改善。推行平房区物业管理服务后,物业企业投入安保力量开展1724个小时的不间断巡逻,形成了与夜间治安巡防力量的相互补充,有效遏制了各类治安违法事件的发生,绝大多数实行平房区物业管理服务的片区发案率明显下降。特别是南锣鼓巷四条胡同实现了零发案。同时,物业企业的入驻增强了平房区消防、防汛抢险能力,有效维护了群众生命财产安全,地区居民安全感明显提升。

二是平房区的生活环境明显改善。加强了平房区环卫作业频次和力度,完善升级了街道环卫设备、设施,提升了环卫作业专业化、机动化水平,在部分街道实现了“定时定点收运+巡逻拾捡”的垃圾不落地工作,进一步消除了平房区卫生死角。开展了治理“开墙打洞”、违法建设、占道经营、违规废品回收等专项行动,胡同风貌和环境秩序品质明显提升。

三是平房区的交通停车秩序明显改善。规范了居民、商户的停车行为,加强了胡同交通疏导及单行单停工作,加大了地桩、地锁、乱停车等违法行为的监督力度,形成了居民、单位与物业企业共商解决胡同停车难问题的氛围。

二、平房区推行物业管理面临的困难和问题

调研中我们发现,平房区物业管理作为一项新生事物,在推行过程中还面临着一些困难和问题,主要表现为:推行平房区物业管理服务工作的宣传还不够深入广泛,广大人民群众对物业管理服务的知晓率和配合度还不够高;个别政府部门、街道对推行平房区物业管理服务的认识还不够到位,站位还不够高,工作的主观能动性还没有很好地发挥;标准制度等还需要进一步细化完善,物业管理与行政执法、社区自治、网格化管理的衔接还不够紧密,没有形成长效机制;平房区的乱停车、暴露垃圾渣土、黑车黑摩的等环境秩序问题还没有从根本上解决,物业管理的效果还不够明显等。

三、对进一步做好平房区物业管理工作的意见建议

在平房区推行物业管理服务,是推进城市精细化管理、提升城市环境秩序品质、回应群众对幸福生活新期盼的大事业,必须不断总结经验、提高质量,持之以恒地抓下去。对此提出如下意见建议

(一)加大工作力度,深入推进平房区物业管理工作

在平房区推行物业管理是区委提出的“一条主线,四个重点”中的一项重要任务。要根据市委、市政府的《意见》,结合我区实际,继续坚定不移地推进平房区物业管理工作。一要总结试点经验,完善相关政策。对在试点中发现的新情况、新问题进行认真研究,适时对现有政策进行补充完善,在已经制定的《东城区平房区物业管理服务标准》基础上,进一步细化实施细则;二要坚持创新引领,完善平房区精细化管理的长效机制。建议区政府要建立部门联动机制,加强协调、配合,搭建平台、完善机制、明确责任、分工协作,形成街道办事处牵头抓总、物业企业发挥专业作用、政府各职能部门密切配合、齐抓共管、居民自治组织和广大群众共同参与的平房区精细化管理新格局;三要加大宣传力度,引导群众参与。运用多种手段,广泛宣传平房区物业管理的成效,赢得群众的理解和支持,引导群众增强共建共享的意识,积极参与到平房区物业管理当中,努力营造人人参与,人人共享的社会氛围。

(二)规范物业管理,积极探索扩大物业服务范围

要把平房区物业管理与疏解非首都核心功能相结合,与古都风貌保护相结合,与实施文化强区战略相结合,与完善社区治理相结合,与加强公房管理相结合。要按照市委、市政府《意见》要求,进一步规范平房区物业管理的名称、定位和服务范围。在提供基本物业服务,保证服务质量的基础上,拓展群众有需求的养老服务、便民服务等,鼓励物业企业通过有偿服务方式,满足居民群众的个性化需求,实现互利共赢。

(三)健全执法联动机制,营造和谐优美环境

要建立健全物业企业与行政执法部门的联动机制,充分发挥各自的优势,明确各自责任。物业企业要在第一时间发现问题,第一时间向行政执法部门通报,行政执法部门要快速反应,及时处置,切实解决胡同内无照游商、私搭乱建、开墙打洞、张贴、散发小广告等“老大难”问题。要建立物业企业与行政执法部门的联席会制度,定期沟通情况,协调工作。要充分发挥网格化城市管理的作用,努力将平房区物业管理纳入网格化城市管理的体制中。

(四)加强监督管理,促进物业企业不断提升服务质量

要建立健全物业企业准入、监督、评价、奖罚、退出等一系列管理制度,实现对物业企业从引进到退出全流程的监管。要把平房区物业管理与居民自治工作有机结合,充分发挥社区居委会、居民议事会等群众自治组织在平房区物业管理中所特有的优势,不断扩大居民群众的参与权、表达权和监督权,促进物业企业不断提高服务质量。

【打印】    【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©All rights reserved. 北京市东城区人大常委会版权所有
电话:010-64064815 E-mail:rdxx@bjdch.gov.cn