中共东城区委员会  东城区人大  东城区政府  东城区政协
  首页 人大简介 信息快递 代表工作 监督视窗 自身建设 研究探索 资料中心  
  您当前的位置: 首页 - 研究探索 - 调查研究报告
分享
关于东城区幼儿园入园难情况的调研报告
【时间:2018年03月16日】    【字号:   

 

区人大常委会副主任 王中华

城市化发展产生的人口集聚效应造成学前教育需求不断增长,单独二孩、全面二孩新政的全面施行,又将我区学位短缺的矛盾显得更加突出。学前教育作为基础教育的重要组成部分和重要的民生工程,受到党和政府的高度重视。为此,区人大常委会将听取区政府推动学前教育改革发展情况列为2017年主任会议题,由教科文卫体办公室负责具体落实。为了在京津冀协同发展、疏解非首都核心功能的大背景下科学规划东城区学前教育发展,合理匹配教育资源,有效缓解入园难,我们采取查阅资料、听取汇报、视察、座谈等方式,对东城区学前教育情况进行了调研,并在此基础上提出了改进工作的意见和建议,供政府决策时参考。

一、东城区学前教育资源现状

东城区行政辖区总面积41.84平方公里。根据最新统计数据,全区共有幼儿园44所,其中,教育系统办园24所,公办性质单位自办园14所,民办园6所。在园幼儿15628人,年均学位供给量5000个。

2017年东城区户籍人口数为981094,学前学位需求数为11532,依据北京市统计局2015年统计数据东城区人户分离比例为28%来测算,户籍常住人口数为706388,学位需求数为8303,以已有学位量估算,年学位缺口数在3000个左右。因此,既便不考虑人口新政带来的新增幼儿,未来三年学前也需扩展出9000个学位,总量达到2.46万,可以基本实现学前教育的全覆盖。(2017年东城区适龄幼儿学位需求对照表见附件一)

2017--2019年适龄入园的东城户籍幼儿数分别是11532106099639(数据由公安局提供),学位缺口巨大。17个街道中供需矛盾最为突出的是永外、北新桥和交道口,和平里、朝阳门、建国门、东直门、东华门、崇外、东花市、体育馆路等8个地区的年学位缺口都在300个之上。(东城区2017年—2019年适龄幼儿入园需求调查表见附件二)

依据北京市政府2015年发布的《北京市居住公共服务设施配置指标》(京政发【20157号)的要求,幼儿园年龄组占居住区总人口2.5%(招收3-6岁儿童,按实际年龄3.5年),就近入园率100%,合25/千人,每班30座。如果东城区人口90万,学位缺口在6872个。若按《京津冀协同发展规划纲要》中心城区疏解人口15%的比例测算(不考虑二孩新政的影响),东城区人口2020年最终下降到77万左右,则仍然存在学位缺口3622个。

学位需求量和学位缺口量如列表所示:

总人数(万人)

3-6岁学位需求量

3-6岁学位缺口量

(以当前学位15628测算)

90

22500

6872

85

21250

5622

80

20000

4372

77

19250

3622

75

18750

3122

二、目前存在的困难

(一)土地资源高度紧张

东城区地处北京中心地带,国家部委、政府机关和高档写字楼等比较集中,土地面积相对于其他区县较局促,教育用地极其缺乏。加上幼儿园选址标准比较高,一是要符合安全需要,必须选择在建筑物的首层或二三层;二是不能是地下或者半地下空间,必须有户外活动场地;三是能建厨房,能通燃气;四是能建配套厕所和盥洗室等。综合以上原因,符合学前教育的土地资源更加有限。

(二)结构布局不够均衡

东城区共有街道17个,其中交道口地区只有1所幼儿园,年学位供给量在60个;东四、北新桥、东直门三个地区交接的东二环沿线居民区没有幼儿园;崇文门西大街、东交民巷地区没有幼儿园;体育馆路南部、龙潭湖南侧左安门一带没有布点;崇外地区今年可以实现公办园零的突破,崇外分园可接收240名幼儿,但仍然不能满足需要;体育馆路、崇外、东花市交界地区存在盲区;永外地区只有安乐幼儿园和五幼附属实验园,西南段沙子口、革新里一带无法覆盖;东花市广渠门外等地的居民区缺少幼儿园。

(三)人力资源储备不足

伴随学位需求量的增加,幼儿园的总体规模处于持续扩张状态,但就业市场人力资源匮乏。学前教育的京籍毕业生数量少,非京籍进不了教办园编制。其他公办性质幼儿园(指部门办园)可以采用聘任制,但因中心城区生活成本高,教师成熟后往往选择返乡谋职,队伍不稳定。民办园发展中面临的最大困境也是人力短缺。

(四)学前教育生均拨款不足

学前教育发展存在着诸多体制上的问题,如缺少合理的政府、社会、家庭三方成本分担机制,突出表现在公办园的收费标准偏低。90年代管理体制改革,部门单位自办园大部分划拨为自收自支或差额拨款事业单位,上级主管部门不再拨付办园经费。2012年北京市规范幼儿园收费标准,取消了捐资助学款,保教费与教办园一致按级类收费,造成了幼儿园维持日常运转的经费不足。虽然市、区财政下拨生均补助和改善办园条件专项经费,但园所运营仍然存在资金缺口,生存困难。现有园所也因为师资待遇偏低,而导致队伍不稳定,办园质量参差不齐。

三、几点建议

当前,要调动全社会力量办好学前教育,必须要有合理的规划,明确发展目标和实现路径。既要考虑京津冀协同发展背景下中心城区的人口疏解,也要考虑全面二孩新政以来的人口上升,还要着眼长远赋予学前教育必要的弹性,以适应人口结构的周期性变化。为此,我们建议:

(一)整合资源,落实责任,从解决好土地资源出发

发展学前教育是关乎普通百姓幸福指数的民生工程,更是实现国家人口战略的基础性工程,政府要承担起责任,加大统筹协调的力度。鉴于核心城区土地紧张的状况,区政府要在疏解非首都核心功能,腾退空间的过程中,将释放出来的土地优先配给给学前教育用于扩大办园。

各街道办事处作为政府的派出机构,应把解决入园难列入更加亟待解决的民生问题,在资源不足,学位需求量大的区域,帮助教委寻找资源,优先用于学前。按照街道牵头选址、市区两级出资、教委出标准、多种力量办园的思路,在人口密集,学位短缺的地区增设幼儿园。

区教委要对区属所有教育土地资源进行整合,将富余出的适合办园的改建成幼儿园所。

(二)加大统筹,优化结构,鼓励支持多种形式办园

《北京市第二期学前教育三年行动计划(2015-2017)》中明确指出,要实施民办幼儿园奖励扶持项目,鼓励支持社会力量多形式办园。充分挖掘整合园所资源,适度改扩建,最大限度接收幼儿。

结合我区实际情况,应在学区和集团内部选择小学建幼小衔接班,承接相邻幼儿园大班幼儿,探索幼小衔接贯通培养规律,同时有效增加学前学位供给。继续探索幼儿园半日制模式,优化学位资源。通过生均补贴、办学奖励、派驻骨干教师等方式扶植发展普惠性民办园。

了解我区属地内大型企事业单位自办园所情况,通过派驻骨干教师提高其办园质量、以人力换空间等方法鼓励其办园,恢复其园所。

推动建立不同层次的学前教育服务机构和社区办园点,一方面解决幼儿无人看护问题,另一方面使未注册的托幼机构得到有效监管。

(三)积极巡查,认真分析,帮助部分非法园所合法化

深入排查,严格审查,摸清区内非注册、非法托幼园所的数量和质量,对于无条件办园,且幼师资质存在虚假、隐瞒的托幼园所要坚决取缔。对于长期存在且有条件申办民办园的,教委和各级政府机构应简化手续,积极帮助其注册登记,加速其合法化的进程。

(四)积极探索,落实要点,保障各类幼儿园可持续发展

《教育部2017年工作要点》要求,要督促落实教育经费稳定增长。推动落实完善生均拨款制度,鼓励各地探索建立学前教育生均拨款制度。应积极落实要点,建立教育经费统计公告制度,落实好学前教育幼儿资助。

【打印】    【关闭窗口】
联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区人民代表大会常务委员会  京ICP备05083560号  电话:010-64064815   E-mail:rdxx@bjdch.gov.cn