中共东城区委员会  东城区人大  东城区政府  东城区政协
  首页 人大简介 信息快递 代表工作 监督视窗 自身建设 研究探索 资料中心  
  您当前的位置: 首页 - 研究探索 - 调查研究报告
分享
贯彻落实《北京市全民健身条例》,推进“全民健身与全民健康”深度融合
【时间:2018年03月16日】    【字号:   

 

东城区人大常委会主任   

2017120,北京市第十四届人民代表大会第五次会议通过了新修订的《北京市全民健身条例》(以下简称《条例》)。9月,北京市委、市政府在全市印发《健康北京2030”规划纲要》。为进一步推进《条例》和《规划纲要》的贯彻落实,东城区人大常委会坚持以人民为中心的发展理念,以《条例》在东城区的贯彻实施为切入点,在2017年工作要点中将贯彻落实《条例》,推进全民健身与全民健康深度融合作为常委会专题调研课题,发挥人大职能优势,深入调查研究,集聚各方面的智慧资源,注重上下联动,注重探索创新,注重成果转化,切实推动《条例》在东城区的贯彻落实。

常委会成立专题调研组,制定调研方案,明确调研重点、时间安排和工作方式。先后多次召开研讨会,听取相关部门情况的汇报,并就工作中存在的问题与困难共同探讨研究。首次聘用第三方机构开展问卷调查,深入了解不同群体对全民健身工作存在的问题和建议。发挥智库作用,委托专业机构协助对课题进行深入研究,进一步了解国家的相关战略、法律法规和最新政策、《条例》在贯彻落实中存在的困难,以及区政府有关工作开展情况和人民群众的实际需求。配合市人大常委会开展执法检查,先后到学校、街道社区、健身场馆等实地检查,全面了解《条例》实施责任单位的工作推进情况。17个人大街工委分别组织人大代表开展专题调研,了解全民健身工作存在的问题和建议。调研组到国家体育总局就推进全民健身工作在我区落实情况进行座谈,认真听取总局群体司领导、有关专家学者对东城区全民健身、科学健身的意见、建议。组织召开推进全民健身与全民健康深度融合,不断提高人民健康水平专题研讨会,相关政府部门、人大代表、社会组织、健身指导员代表、社区代表、健康专家等通过主持人访谈、专家点评、现场互动等形式就工作中对全民健身与全民健康的体会和经验进行深入探讨。

通过走访、座谈、调研,更好地了解当前国内外健身、健康发展现状、理念、思路及做法;检查了全区有关部门的职责落实情况;明晰了存在问题以及需求和建议;针对存在问题,特别是在进一步推进全民健身与全民健康深度融合方面,深入研究分析思考,结合东城实际,提出相关意见和建议,供决策参考。

一、全民健身和全民健康的理论背景和国家政策

(一)理论背景

20168月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出,“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。”在今年2月视察北京、考察冬奥会筹办时又强调,体育强则中国强。这些都表明,全民健身已经不仅仅是原来的群众性体育活动,而是上升到了建设“健康中国”国家战略的高度,成为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的健康基础。

(二)国家政策

《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出:积极拓展业态。丰富体育产业内容,推动体育与养老服务、文化创意和设计服务、教育培训等融合,促进体育旅游、体育传媒、体育会展、体育广告、体育影视等相关业态的发展。促进康体结合。加强体育运动指导,推广运动处方,发挥体育锻炼在疾病防治以及健康促进等方面的积极作用。大力发展运动医学和康复医学,积极研发运动康复技术,鼓励社会资本开办康体、体质测定和运动康复等各类机构。鼓励交互融通。支持金融、地产、建筑、交通、制造、信息、食品药品等企业开发体育领域产品和服务。

健康中国2030”规划纲要》提出:加强体医融合和非医疗健康干预。发布体育健身活动指南,建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式,发挥全民科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用。

积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。

二、东城区贯彻落实《条例》,推进全民健身和全民健康深度融合发展情况

(一)东城区贯彻落实《条例》的基本情况

为最大限度了解不同层次、群体对《条例》的实施情况和存在问题的意见建议,调研组委托第三方进行问卷调查,共发放问卷750份,参与人数749人,其中街道居民群众689人、街道工作人员30人、学校和社会单位30人。问卷围绕日常体育锻炼情况、对《条例》的知晓率、公共体育服务的公众评价、公共体育服务的需求等方面进行了调查。通过调查,调研组发现:在日常体育锻炼项目方面,跑步、健身是最受居民/工作群众欢迎的体育锻炼项目,占比分别为53.7%45.7%;其次骑行、跳舞跳操、打羽毛球也是居民/工作群众经常进行的体育项目,占比分别为26.4%23.2%23.2%。日常体育锻炼场所方面,公园公共体育设施、小区体育设施是最受居民/工作群众欢迎的锻炼场所,占比分别为66.9%50.1%;其次是公园内体育场馆、健身房、街道文体活动中心,占比分别为21.5%18.9%18.6%在《条例》的知晓率和认知情况,调查结果显示,29.3%的居民/工作群众听说过《条例》,受访的街道工作人员均听说过《条例》,对《条例》各项主要条款的知晓率均为100%。受访的学校/单位工作人员中有90%的人听说过《条例》,多数学校\社会单位工作人员对《条例》中主要条款均表示了解,如“将利用开辟绿地、小区改造、共享场地、开放校园等方式解决健身场地问题”、“明确公民是全民健身活动的主体,有依法自愿参加全民健身活动的权利”、“街道乡镇政府在全民健身工作中起主导、服务、保障作用”等。在东城区公共体育服务的公众评价方面,98 %的居民/工作群众接触过东城区的公共设施,表示对各类体育场馆的满意度均较高,得分在80分以上,但小区内体育设施满意度得分均相对较低,主要体现在数量和维护方面。从全民健身活动来看,东城区举办的特色全民健身活动中, “行走健康”徒步大会、全民健身体育节、“和谐杯”乒乓球比赛、广播体操比赛等4项健身活动的知晓率相对较高,“一街一品”群众体育活动、“健康东城”足球联赛的知晓率相对较低。在对东城区公共体育服务的需求方面,反映最集中的需求体现在健身器材数量和维护、健身场地、宣传管理方面。比如设施数量不足、种类较少,器材设施没有定期检修、及时完善,特定运动项目场所,如跑步、乒乓球、羽毛球、游泳、篮球场地缺乏等。

(二)东城区推动全民健身和全民健康深度融合的现状

东城区委、区政府高度重视全民健身工作。2013年东城区体育局被国家体育总局和国家人力资源和社会保障部评为“全国体育系统先进集体”。2016年东单体育中心、地坛体育馆被评为第一批北京市体育产业示范基地。东城区青少年业余体校和东城区体育运动学校被国家体育总局认定为高水平人才基地;2017年,青少年业余体校代表北京市接受了高水平人才基地评估并顺利通过。先后被国家体育总局确定为“全国全民健身示范城区”试点单位、“国家级体质测定与运动健身指导站”试点单位和全国《全民健身计划(20162020年)》研制工作联系城市。在推进“全民健身与全民健康深度融合,不断提高人民健康水平”方面,相关部门结合部门实际,不断探索,注重创新,取得了很好的效果。

1多措并举,积极推进全民健身与教育深度融合

1)启动青少年健康成长2020”工程。201610月,启动了东城区青少年健康成长2020”工程,以关注学生生命成长为核心,以终身体育理念为导向,为学生个性和特长、身体和心理,协同健康发展搭建更广阔的平台。健康成长2020”工程启动一年以来,东城区按照实施意见的要求,从学生体质提升、运动场地拓展、营养餐改善、近视肥胖防控、心理健康培育五个方面推出了系列举措。

2)推动校园体教结合。与国家体育总局体操管理中心密切合作,将大体操(即排舞、健美操、啦啦操、街舞)项目引入体育教学,建成首个国家级大体操推广示范区。为落实教育部的体育、艺术2+1项目,成立了青少年体质健康学院,与体育部门、社会资源合作,请进来走出去相结合,开发了诸如冰雪类、高尔夫、击剑、轮滑等新兴项目课程。结合教育综合改革,成立了中小学体质健康管理中心。与中科院合作开发了运动手环,采集学生运动数据,有效监测体育课运动负荷,提高体育常态课质量和体育活动实效性。

3)加大宣传力度,弘扬体育精神。借助区委宣传部新闻中心《新东城报》出版体教结合特刊,宣传学校在体育进校园、落实每天一节体育课、开展校园体育项目、推广冰雪运动等方面的做法和经验;通过学校健康月、主题日活动、专题讲座、广播、网络等多种形式的宣传教育,提高学生健康知识水平。和社会力量共同创编武术剧《精忠报国》,弘扬中华传统优秀文化和体育精神。

4)针对重点问题,完善管理机制。2016年建立了东城区中小学生防近视、控肥胖分级警示管理机制,根据学生健康体检结果,统计各学校近视、肥胖检出率情况,按照东城区中小学生肥胖警示级别增长幅度或超均幅度判定标准,确定三级警示学校名单,并在全区公布。积极促进防近视工作关口前移。通过开展调研、视力筛查、问卷调查、专家培训、建立屈光档案等工作,探索在幼儿园中营造健康用眼环境、建立家园联动防护机制、培养学龄前儿童科学用眼良好行为习惯等一系列切实可行的干预措施。

    2、注重健康管理,推进全民健身与民生工作深度融合

1)逐步推进家庭医生签约。20178月,东城区政府办公室发布《东城区2017年家庭医生签约服务工作方案》,方案提出,居民在签约后,可享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,明确不同类型的个性化签约服务内容。

2)开展健康教育。所有二级以上医疗结构,按照北京市卫计委的要求设置疾控科,开展健康教育。区内所有社区卫生服务中心,每年对街道居民开展健康大课堂活动,不断提升健康管理水平。

3)推进养老驿站建设。建立老年人的驿站健康档案,关注老年人的身体健康状况。积极开展健康指导,针对老年人实际,开展健康讲座,组织健康保健活动,引入健康、无创的仪器设备供老年人做简单体检、监测基本指标等。

3、注重活动多样化,推进全民健身与运动深度融合

1)广泛开展全民健身活动。一是依托基层体育组织,各项活动贯穿全年。每年开展“全民健身体育节”、“和谐杯”乒乓球比赛、“足球联赛”、“徒步大会”等区级活动20余项,参与人数35万余人次。二是普及冰雪运动知识和技能。每年培训冰蹴球社会体育指导员,组织“东城区冰蹴球比赛”。在龙潭湖公园和青年湖公园组织开展冰雪健身活动,每年近10万人次群众参与。

2)将体育互动和旅游结合。推动徒步旅游、骑行旅游,连续举办了三年东城区徒步走大会活动,将旅游委骑迹东城五条线路列入今年徒步协会的路线。提出绿色徒步概念,挖掘宣传东城的文化旅游资源。

4、各具特色,积极探索,推进全民健身和全民健康深度融合在基层落地

全区17个街道结合地区实际,在推进全民健身和全民健康深度融合中不断探索,积极创新,取得了很好的效果。如:东直门街道聘请专家、社区卫生站医生和健身达人,定期为居民进行科学养生、科学健身讲座,为不同人群制订适合自身特点的科学健身方案,使健身有针对性和目标性,确保健身效果;东四街道每年定期在公园、健身广场及各社区晨晚练点及文体中心体育场组织开展健身咨询、体质测试;朝阳门街道举办我是朝阳门小萌主亲子主题定向运动,吸引更多年轻人和小学生参与,增强了参与者的健身健康意识,进一步提高了体育运动人群的覆盖面。交道口街道与北京市全民健身迎奥运 快乐冰雪圆梦想主题宣讲培训活动相结合,组织开展冰雪运动推广与科学健身指导宣讲活动,邀请东城区宣讲员介绍冬奥会知识、观赛礼仪、冬季运动项目、滑雪训练器材使用以及群众科学健身指导知识等,并与到场群众现场交流、互动。

三、东城区全民健身和全民健康深度融合面临的问题

综合来看,东城区的全民健身和全民健康深度融合工作与全国、北京市一样仍处于起步探索阶段,取得了一定的成效,相比较海淀、朝阳等城内各区而言,东城区略处在领先位置。但随着2014年全民健身上升为国家战略,全国各地对全民健身工作的重视程度不断提高,部分地方党委政府领导“一把手”亲自主抓,实现全民健身工作赶超发展,如重庆万盛、浙江衢州等。而在此期间,东城区全民健身工作没能保持领先势头,在顶层设计、融合发展、突出特色等方面还存在问题。

一是在顶层设计方面,深度融合的整体统筹规划仍显不足,深度融合的体制机制等尚未建立。

二是思想意识方面,绝大部分政府职能部门和街道还没有树立大体育、大健康观念,缺乏全民健身与全民健康深度融合的意识。

三是发挥特色方面,东城区文化、旅游、教育等方面拥有众多特色,目前融合工作中东城没有形成自己的特色。

四是融合发展方面,不同区域深度融合发展水平差别较大。体育与教育的深度融合发展相对领先,在举措上更为丰富,也取得了更大的成效。而其他领域深度融合的措施则明显更单一,发展相对较慢。

从原因来看,一是虽然近年来政府对全民健身事业的重视程度和投入力度都在不断加大,但与医疗卫生、教育、教育文化等领域相比仍然差距很大,一定程度上加大了相关工作推进的难度;二是由于融合工作作为一项前所未有的新工作,国家没有颁布专项政策法规、形成统一的标准,各级政府也尚未探索出公认的好的工作方法,无论在理论层面还是实践层面仍处在摸索之中,具有很高的难度;三是关于全民健身领域的研究与教育、文化、医疗卫生领域相比一直比较缺乏,尤其是在工作思路和方法方面的短板较为明显。

综上所述,对于东城区全面贯彻落实全民健身和全民健康深度融合来说,应抓住优势,发挥优势,做强优势,加大对体育的重视和投入。

四、结论和建议

综上所述,全民健身和全民健康深度融合对于东城来说,既是新挑战,也是新机遇。

一是全民健身和全民健康深度融合是一项创新型工作,需要新理念、新思路、新方法、新技术的支持。全国既没有明确的指导性政策文件,也没有可参照的成功案例。虽然国际上一些成功经验,由于发达国家与我国的意识形态、政治体制机制等国情不同,只能作为适当参考。

二是北京市作为国际化都市,东城区又处在核心区,健身、健康深度融合的理念和工作理应向国际看齐,走在全国前列。当前,无论是对中央、各部委和全国各地方政府,还是北京市各区来说,亟需一个成功案例,这为东城区做好全民健身和全民健康深度融合工作提供了巨大机遇。

三是十九大报告明确提出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民提供全方位全周期健康服务。全民健身和全民健康既是国家战略,更是民生工程。因此,推动全民健身和全民健身深度融合工作刻不容缓。针对存在问题,提出以下建议:

(一)强化顶层设计,完善体制机制,积极创建国家运动健康城市

立足东城,放眼世界,充分发挥体育健身对积极促进人的全面健康的主体作用,以国际打造活力城市为参考,紧紧抓住国家体育总局创建国家运动健康城市的契机,申报全国首批试点单位(创建周期为4年,首批从2018年开始),以全民健身和全民健康深度融合为切入点,努力将东城区打造为国家运动健康城市,成为全国学习的典范和样板,以及世界了解东城、展示东城形象的窗口和名片。

1.强化顶层设计。充分发挥专业智库的作用,积极开展全民健身和全民健康深度融合,以及运动健康城市相关的专项研究,如理念、思路、方法、工作标准等。立足东城健身、健康等发展情况,以服务东城、辐射北京、示范全国、引领国际为目标,研制《东城区全民健身和全民健康深度融合暨运动健康城市创建的实施意见》,制定《东城区创建运动健康城市总体规划》和实施方案,明确责任,落实到人,确保工作全面有效部署。

2、完善体制机制。将全民健身和全民健康深度融合暨创建国家运动健康城市工作纳入区政府年度重点工作,积极推进落实。成立“东城区全民健身和全民健康深度融合暨创建国家运动健康城市工作领导小组”,对全民健身工作进行全面统筹,协调解决工作中重点难点。各相关职能部门以及街道成立相应的工作推进小组,各负其责,齐抓共管,协调推进。

3.齐头并进,推进多方融合

推进理念融合。在全区树立身体好、心理好、道德好、社交好的全面健康新理念,引导人民群众从单纯依靠医疗卫生被动、后端的健康干预向体育健身主动、前端的健康干预转变。搭建全民健康立体宣传平台,普及科学健身健康知识和技能,宣传健康促进效果。推出一系列群众喜爱、贴近生活、丰富多样的健康主题文化作品,传播社会正能量的好人物、好故事,树立健康东城人新形象。

搭建活动平台。将全民健身各项品牌活动与文化、教育、卫生、养老、旅游等相关品牌活动进行结合,推动形成系列健康品牌活动。大力发展广场舞、健身操、健步走等群众喜闻乐见的健康运动项目,推进健身、健康活动进街道、进社区、进胡同、进机关、进学校、进家庭。积极培育具有较高知名度的健康促进公益组织,鼓励在社区开展健康指导、健康咨询、健康活动等服务的社会组织发展。积极推进科学健身指导服务站点向健康指导服务站点转变,国民体质监测站(点)向健康监测站(点)转变。

推进科技、产业融合。运用现代科学技术建立覆盖生命全周期的运动处方库,出台覆盖健康全过程的健康促进系列方案。搭建东城区健康促进服务平台,为居民提供科学健身指导、健康咨询、体质监测、健康体检、服务预约、个人体质与健康数据查询等服务。发挥全民健身作为体育产业的动力源作用,培育健身休闲、健康管理、健康咨询等健康服务业,推动体育产业与养老、文化、旅游、教育等业态融合发展,打造健身健康综合服务体。

4.加大资金支持,做好工作保障

1)加大资金投入。设置专项资金,确保专款专用。并积极向国家体育总局、北京市政府、发改委等申请资金支持。同时,充分整合驻区机关、大型企事业单位和社会健身、健康相关企业、社会组织的力量,以PPP等模式参与到建设中来,形成多元投入的发展局面。

2)做好服务保障。设施建设方面,在综合文化服务中心、科普站、卫生服务站、居家养老服务站、社区服务中心(服务站)等基层服务站点配备健身健康综合服务设施,促进其功能向健康整合。探索将健身运动与医疗愈后恢复、康复训练、体能训练引入医院,增设运动健康门诊。在有条件的街道建立集体育健身、疾病预防、健康教育、康复疗养、文化活动等功能于一体的健康促进服务中心。在人才队伍方面,加快健身、康复、护理、营养、心理和社会促进等方面复合型人才培育,强化健身指导人才建设,鼓励街道、社区培训并聘用社会公益志愿者、退役运动员、健身达人等从事群众健身健康指导工作,不断壮大健康志愿者队伍。

(二)多方参与,促进《健康北京2030规划纲要》全面实施

1)强化健康教育与健康促进体系建设。建立健全以健康教育专业机构为龙头,各级各类医疗卫生机构为基础,以学校、机关、社区、企事业单位为延伸的健康教育与健康促进工作体系。充分发挥区内社区体育健身指导员、健康指导员、家庭保健员等各类健康指导人员和健康志愿者的作用,发挥专业优势大力开展健康促进与教育服务。完善具有东城区特色的健康科普专家团队,充分利用区内主流媒体发布健身健康知识和核心信息,创新传播的方式和载体,打造权威的健康传播平台。定期发布健身健康知识和核心信息,引导不同需求的健身健康知识和技能的传播,提高健康教育和科学健身指导的针对性、精准性和实效性。

2)强化全社会健康教育责任。贯彻落实“全民健康素养促进行动规划”,科学传播健身健康知识,广泛传授健身健康技能,提高健康行动参与率。以稳步推进全民健康生活方式行动工作为抓手,开展跨部门全人群健康促进工作。继续在幼儿园、学校、医院、社区、机关和企事业单位等开展健康促进场所建设,大力推广健康主题公园、健康步道建设,并开展健康食堂、健康餐厅、健康酒店、健康小屋(加油站)、健康一条街、健康超市等健康支持性环境建设,广泛营造健康氛围,提高全社会对健康的关注和促进。

3完善全民健身公共服务体系。加强各级体育组织建设。强化以各级体育总会作为主体的枢纽型体育社会组织建设,带动各级单项、行业协会和人群体育组织发展,推动体育社会组织实体化、品牌化发展。完善全民健身服务体系,加强基层文体设施标准化建设和改造,统筹建设全民健身公共设施,加强健身步道、骑行道、全民健身中心、体育公园、社区多功能运动场等场地设施建设。在市、区、街道三级公共体育设施网络的基础上,优化体育设施空间布局,逐步推进公共体育设施多元化、均衡化发展。

4广泛开展全民健身活动。贯彻落实《全民健身条例》,全面建设奥林匹克体育生活化社区,按照月月有主题,周周有活动,街道有品牌,社区有特色,楼院有亮点的目标,积极开展参与率高、形式多样的群众性全民健身活动。深化《北京市全民健身实施计划》,大力发展健身跑、健身走和徒步等运动项目,扶持推广武术、围棋和象棋等传统体育项目。着力开展足球、篮球、排球等项目群众性赛事,探索多元主体办赛的机制。

5积极普及群众冰雪运动。以快乐冰雪季系列活动为龙头,大力开展各类冰雪活动,营造全社会积极支持和参与北京2022年冬奥会和冬残奥会的浓厚氛围。加大对冰壶、花样滑冰、速度滑冰、高山滑雪等运动项目的扶持推广力度,开展青少年花样滑冰、冰球、滑雪比赛等赛事活动。积极培育一街一品冰雪活动,开展丰富多彩的冰雪嘉年华和群众冰雪健身活动。建立冰雪运动协会等体育社团,引导冰雪体育组织品牌化建设。优化完善群众冰雪健身设施,推动冰雪运动进校园、进公园、进商业场所等,满足群众冰雪健身需求。

6加强体医融合和非医疗健康干预。实施《国家体育锻炼标准》,开展达标测验和体质测定工作,完善体质健康监测体系,开发应用国民体质健康监测大数据,开展运动风险评估。发布体育健身活动指南,建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,提高全民健身在慢性病防治以及健康促进等方面的科技含量,推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式。大力开展中医传统运动。加强全民健身科技创新平台和科学健身指导服务站点建设。

7)拓展中医药健康服务领域。深入开展国家中医药综合改革试验区建设,推进中医药文化进校园、进社区、进企业、进机关、进家庭;实施市民中医药健康文化素养提升工程,完善中医药健康养生公共设施,建立中医药健康教育和宣传推广制度。实施中医药治未病健康工程,推广健康管理工作和生活方式。

8)开展全民心理健康促进。加大全民心理健康科普宣传力度,引导公众关注心理健康,强化公众心理健康促进和精神障碍预防意识,创造有益于职工身心健康的工作环境,有益于居民身心健康的社区环境,有益于家庭成员之间相互关爱、良好、和睦的家庭环境,预防精神障碍的发生。组建专家讲师团和志愿者队伍,深入推进心理健康促进行动进学校、进社区、进单位,关注学生、老年人、妇女、儿童等特殊人群,多方位、多渠道积极开展心理健康教育与促进工作,提高公众心理健康水平。加强精神障碍发生状况、发展趋势监测,健全社会心理疏导和危机干预机制,提高突发事件心理危机的干预能力和水平,及时开展心理援助。制定并推广居民心理健康自评工具,搭建心理健康促进服务平台,提供公众心理健康公益服务。利用心理援助热线,拓展公众心理健康服务内涵和服务范围,提高心理健康服务的及时性和普及性。

(三)打造东城特色,建设健康教育体系

以素质教育改革、特色校建设为基础,以幼儿园、中小学为重点,借助东城区青少年健康成长2020”工程,构建健康教育体系。通过积极探索,不断创新,突出东城特色,做出东城亮点,使东城区走在全国的前列。

1.完善健康教育推进机制。将健康教育纳入国民教育体系,作为所有教育阶段素质教育的重要内容。构建相关学科教学与教育活动相结合、课堂教育与课外实践相结合、经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的健康教育模式。将健康教育纳入教师职前教育和在职培训内容,培养专兼职健康教育师资队伍。以健康生活方式和习惯养成教育为核心,开发适合不同年龄阶段儿童青少年特点的健康教育读本,丰富学校健康教育内容。充分利用社会、家庭等校园外儿童青少年健康教育资源,摸索机制和措施,加强近视、肥胖、营养、吸烟、成年期疾病早期干预、心理健康等青少年重点和难点健康问题的研究和干预。

2.探索学校教育体制机制改革。以幼儿园、中小学为重点,从辖区各类学校中选择健康教育试点校。在现有基础上,整合学校健康促进资源建立健康教育智力教育两大板块,健康教育板块中,在软件上,整合体育、音乐、美术、思想道德等对学生全面健康有积极作用的课程,形成活力教育系列课程。在硬件上,对教学用房、廊道、食堂、医务室、操场等学校硬件环境进行改造升级,引导学生更具活力,主动养成追求全面健康的观念。

3.加强健康教育理念研究。设立健康教育理念专项课题,整体研究从幼儿到青年,符合不同年龄阶段学生身心成长规律的健康教育思路、方法、模式。

     总之,落实好《条例》,推进全民健身与全民健康深度融合,需要我们强化顶层设计,完善体制机制;加大宣传力度,强化资金支持;多方积极参与,打造东城特色;需要我们进一步深化认识,切实按照“政府主导、社会主办、单位支持、市场参与、共建共享”的原则,坚持和完善政府主导下的公共治理模式,调动和发挥各个方面的积极性、主动性和专业性,以改革精神和务实举措,扎实推进东城区的全民健身和全民健康深度融合,不断满足人民群众的健身需要,不断提高人民群众的健康水平,使广大人民群众真正从“全民健身”中收获“全民健康”。

【打印】    【关闭窗口】
联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区人民代表大会常务委员会  京ICP备05083560号  电话:010-64064815   E-mail:rdxx@bjdch.gov.cn