中共东城区委员会  东城区人大  东城区政府  东城区政协
  首页 人大简介 信息快递 代表工作 监督视窗 自身建设 研究探索 资料中心  
  您当前的位置: 首页 - 研究探索 - 工作参考
分享
浙江省桐乡市政府高度重视代表建议的办理,在具体办理工作中坚持做到“三个到位”
【时间:2008年04月15日】    【字号:   
    一是建立市长办理工作责任制,确保责任落实到位。在接到市人大常委会的交办意见后,该市政府第五次常务会议听取了市政府办关于议案和建议承办情况的汇报,研究部署具体办理工作,明确了由常务副市长具体分管议案和建议办理工作,并实行市长办理责任制,明确包括议案、重点建议在内的所有代表议案和建议办理工作由市长、各分管副市长牵头协调、督办,对于办理过程中遇到的情况和问题直接由市长协调解决。随后,市政府专门召集市政府办主任、副主任召开会议,明确办理工作任务,要求各位主任、副主任重视办理工作的进展情况,协助分管市长抓好议案、建议的落实工作。同时,召开全市性的办理工作会议,对具体承办单位的工作进行部署和动员,要求各承办单位定人员、定任务、定目标、定时限,提高办理工作的积极性和主动性,抓好工作落实,提高办理实效。
  二是实行承办单位与代表双向互动,确保沟通衔接到位。市政府及各承办单位积极探索办理工作新思路、新方法,完善各种工作机制。一是加强办理过程中承办单位与代表的沟通。通过座谈会、现场会等形式,承办单位加强与人大代表在办前、办中、办后的沟通联系,广泛征求代表对办理工作的意见和建议,现场解答代表提出的问题,共商解决问题的方法和措施。二是做好办理过程中部门间的衔接工作。对于建议内容涉及两个或多个部门职能的承办单位,市政府明确主办、协办单位,召开联合办理工作会议,协商办理措施。
  三是突出重点与兼顾一般相结合,确保督促检查到位。在整个办理过程中,对1件议案和3件重点建议的办理,在明确市政府督办领导及承办单位的基础上,多次听取议案、建议办理进展的汇报,并明确要求市政府办公室随时掌握办理工作的进度、质量。要求各承办单位结合实际,突出重点,创新机制,抓好“回头看”。市政府领导及办公室通过电话联系、上门走访、现场察看及召开协调会、办理座谈会等方式,抓好督促检查工作。市政府办公室为督查办理工作的落实情况,下发了《关于抓紧做好市十四届人大一次会议人大代表议案建议办理工作的函》,督促各承办单位特别是重点办理单位切实提高认识,加大力度,加快进度,改进办理措施,提高办理效果,确保议案、建议在规定时间内办理完毕。   
【打印】    【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©All rights reserved. 北京市东城区人大常委会版权所有
电话:010-64064815 E-mail:rdxx@bjdch.gov.cn