中共东城区委员会  东城区人大  东城区政府  东城区政协
  首页 人大简介 信息快递 代表工作 监督视窗 自身建设 研究探索 资料中心  
  您当前的位置: 首页 - 研究探索 - 工作参考
分享
依法做好人大行使监督权向社会公开工作
【时间:2008年04月15日】    【字号:   
         《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》明确规定:“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,向社会公开”。这是我国法律首次明确规定人大常委会行使监督权的公开原则。充分认识人大监督向社会公开的重要性,依法做好人大行使监督权向社会公开工作,是各级人大常委会在实践中亟需研究和探索的新课题。
  一、深化人大监督向社会公开重要性的认识。人大常委会行使监督权向社会公开,是为了接受人民群众、社会舆论和新闻媒体的监督。这既是各级人大常委会的责任和义务,又是保障人大监督效果的有力措施,对于增强人大工作的开放性和实效性,充分发挥人民代表大会制度的优势和特点,推进社会主义民主政治建设具有十分重要的意义。其重要性主要表现在三个方面:
  向社会公开是保障人民群众知情权的需要,也是各级人大常委会接受代表和群众监督的内在要求。人大监督的公开,使人大的监督更加透明,由此让人民群众知道人大常委会的监督在做什么,是怎么做的,做得怎么样,特别是能够了解到常委会组成人员是怎样代表人民行使民主权利的,从而更加关注人大的监督,主动反映自己的诉求,积极监督人大的工作,使其真正成为代表人民的权力机关,做到“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”。
  向社会公开是强化人大监督权的制度性措施,有利于增强人大监督的实效性和树立人大的权威。在现代化信息高速发展的今天,各种媒体的力量日益受到重视。人大监督更离不开媒体的配合和支持。一方面,人大工作的公开,必然使人大工作的透明度更高,从而使人大在民众心目中的影响力进一步增强,这有利于树立国家权力机关的权威,为人大常委会行使监督职权创造良好氛围。另一方面,人大常委会行使监督权的过程有媒体的参与,对监督的内容、过程广泛深入的报道,可以使“一府两院”更加重视工作中发现的问题;“一府两院”负责人的表态与承诺通过各种媒体的公布对其更有约束力。因此,人大监督工作要想进一步增强实效,就要把权力机关的监督与人民群众的监督更有效地结合起来,延伸监督领域,加大监督力度,提升监督效果。
  向社会公开是发展民主政治的需要,有利于扩大人大宣传工作的效应。民主具有公开、参与的特性,没有公开的民主、没有公民参与的民主是不充分的民主。监督法明确规定了人大监督向社会公开,这是社会主义民主政治发展的重要标志,是我国民主政治建设中的一件极有意义的大事,也为人大宣传工作提供了重要的法律保障、营造了良好的舆论环境。
  二、准确把握人大监督向社会公开的内容。在监督法里,公开原则包含三个方面:第一,总则规定了“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,向社会公开”的这一公开原则;第二,细则中有5个条款具体提出公开要求,分别是:常委会听取和审议专项工作报告的年度计划;常委会听取的专项工作报告及审议意见,“一府两院”对审议意见研究处理情况或者执行决议情况的报告;常委会听取的国民经济和社会发展计划执行情况报告、预算执行情况报告和审计工作报告及审议意见,人民政府对审议意见研究处理情况或者执行决议情况的报告;常委会年度执法检查计划;常委会的执法检查报告及审议意见,“一府两院”对其研究处理情况的报告。这5点规定,使监督法的公开原则细化到具体的监督工作之中,都是强制性的公开要求。可以说,公开就是依法办事,不公开就是违反法律规定。因此,全社会都要提高认识,自觉执行法律。第三,个别条款规定了公开例外。如特定问题的“调查委员会在调查过程中,可以不公布调查的情况和材料”。以上三个方面的规定,为人大常委会监督公开提供了丰富的制度资源,也设定了义务性要求。同时还要求各种报告的内容、审议的过程、监督的结果除涉及国家秘密或具体案件中的商业秘密、个人隐私、未成年人保护等依法应当保密的以外都应向社会公布。
  三、充分运用人大监督向社会公开的载体。监督法虽然明确了人大监督的公开原则,但对如何公开却没有明文规定。公开必然需要载体。此前,人大常委会的决定、决议和任免公告,事项不多且篇幅不大,常在内部刊物、报纸、电视、广播电台上公布。如今,监督法规定应扩展向社会公布的范围和内容,上述载体难以承载全部。尤其是县级人大常委会,还受本级无报刊的限制。在目前情况下,对监督法规定的必须公布的事项,应该充分运用多种载体,依照一定的程序,采取不同的措施,全面、重点、有选择地向社会公开。一是强化人大宣传机构,充实专业人员。如设立常委会新闻发言人,召开新闻发布会,建立人大网站,有计划有重点地公开常委会监督工作。二是壮大自身宣传阵地。除充分发挥人大系统正式报刊的正确舆论导向外,还要办好常委会公报、工作通讯、信息等内部刊物。全面公布常委会听取和审议专项工作报告、年度执法检查计划及作出的决议、决定和审议意见的情况。三是借助社会新闻媒体优势。通过消息、侧记、特写、专题、摄影、音像等多种形式进行综合性或有重点的社会公布。
【打印】    【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©All rights reserved. 北京市东城区人大常委会版权所有
电话:010-64064815 E-mail:rdxx@bjdch.gov.cn