中共东城区委员会  东城区人大  东城区政府  东城区政协
  首页 人大简介 信息快递 代表工作 监督视窗 自身建设 研究探索 资料中心  
  您当前的位置: 首页 - 研究探索 - 工作参考
分享
上海市闸北区人大常委会不断创新与人民群众的联系方式,通过开展“焦点网谈”活动,促进人民群众广泛参与人大工作,激活人大工作的活力
【时间:2008年05月05日】    【字号:   
         拟好主题,增强网谈针对性。该区人大常委会在拟定“焦点网谈”活动主题时,主要把握四个方面:一是紧紧围绕区委、区政府的年度中心工作;二是突出区人大常委会的监督重点;三是涉及本地区群众关心的热点、难点问题;四是区人代会上代表提出的议案和建议等。
  精心组织,确保网谈顺利进行。一是领导重视。该区人大常委会领导高度重视网谈活动,在开展网谈活动的三年中,共有20名区人大常委会领导参与,并认真答复网民提问。二是对内抓联动。该区人大常委会将网谈活动与常委会主要工作紧密结合。区人大常委会在年初制定年度工作要点时,将“焦点网谈”活动作为一项重要工作纳入工作要点,根据常委会不同时期的工作重点,将网谈活动融入其中,成为区人大常委会提高监督实效的新平台。三是对外配合。区委宣传部、区信息委等相关部门组成了“焦点网谈”活动工作班子。制订了详细的活动方案,明确时间节点、工作要求和职责分工,通过各部门分工合作,最大程度地实现资源共享,降低活动成本,为网谈活动的顺利开展提供了组织保障。
  广泛发动,提高网谈实效性。为使“焦点网谈”活动取得实效,每次活动前两个星期,该区人大常委会积极做好准备,在市人大公众网、闸北人大网、闸北网,以及《闸北报》、《闸北人大》等各类媒体上发布活动预告,广泛征求网民提问。对于某些专业性较强的网谈话题,区人大常委会还通过在专业网站、业主论坛等网站上发布召集贴,进一步吸引网民参与交流活动。同时,区人大常委会还通过各街道(镇)代表工作室等区人大代表工作联系网络,积极发动区人大代表和选民参与。同时,结合网谈实际,加强对网谈活动的宣传报道,如《中国人大》、《人民代表报》、《上海人大月刊》、《新闻晚报》、《闸北报》、全国人大网、市人大公众网、东方网等新闻媒体均予以及时宣传报道,提高了“焦点网谈”活动的参与率。
  健全制度,增强网谈规范性。围绕如何让人民群众更多地了解、监督人大工作,更多地参与管理国家事务,在开展第一次网谈活动后,区人大常委会又制定了《闸北区人大常委会“焦点网谈”活动组织实施细则》,明确将“借助网络载体,突出网上议政功能,宣传人民代表大会制度,听取群众呼声,促进‘一府两院’工作”作为活动主旨,并对网谈主题的确定、嘉宾的联络、提问的征集、问题的后续处理等方面进行了详细规定,为今后的活动开展提供了系统的操作,保证了“焦点网谈”活动的规范性和长期性。
【打印】    【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©All rights reserved. 北京市东城区人大常委会版权所有
电话:010-64064815 E-mail:rdxx@bjdch.gov.cn