中共东城区委员会  东城区人大  东城区政府  东城区政协
  首页 人大简介 信息快递 代表工作 监督视窗 自身建设 研究探索 资料中心  
  您当前的位置: 首页 - 研究探索 - 工作参考
分享
完善审议意见督办机制
【时间:2008年05月05日】    【字号:   
          人大常委会审议意见要真正落到实处,使其充分发挥效力,必须以有效的后续监督手段作支撑。应探索建立完善的审议意见督办机制,确保人大常委会有效行使监督职权。
  探索建立跟踪督办机制。加强对审议意见的跟踪督办是人大常委会审议活动的延伸,也是提高审议实效的保障。因此,对于“一府两院”工作报告审议意见的办理,特别是整改报告的审议意见,人大常委会要督促其在规定的期限内办理或整改完毕;如特殊原因不能按时办理或整改的,承办单位应在期限满前向人大常委会书面说明,经人大常委会主任会议同意,适当延长办理或整改期限。要及时通过召开主任会议听取汇报、组织代表视察、派出相关专委(工委)工作人员深入“一府两院”及其相关部门检查等方式进行跟踪监督,提出督办意见。同时,对“一府两院”及其有关部门办理不力甚至置若罔闻时,则建立实施跟踪监督救济机制,运用质询、特定问题调查、撤职等刚性监督手段,促其落实办理,直至问题解决,切实维护审议意见的严肃性和权威性。
  探索建立审议意见“回审”表决机制。“一府两院”对人大常委会交办的审议意见,有无办理、办理得怎样、效果如何等,仅凭其一份书面的“审议意见研究处理情况报告”显然是不够的。对此,人大常委会有必要建立对审议意见的回审制度。所谓“审议意见回审制度”,就是人大常委会把听取和审议“一府两院”办理审议意见情况的报告作为一项特殊议程固定下来,按照审议意见规定的办理时限,选择适当时间,有重点地对“一府两院”办理审议意见情况再行审议。一般情况下,将“一府两院”对上一次常委会会议审议意见办理情况在下一次常委会会议上报告并进行审议,或选择适当时间,有重点地对各次常委会议审议意见落实情况集中进行再审议。与此同时为检验审议意见办理情况的认可程度,人大常委会还必须对“一府两院”办理审议意见情况的报告进行满意度表决。表决采用按电子表决器方式,分满意、基本满意和不满意。对常委会组成人员表示不满意的审议意见办理情况报告,“一府两院”必须在限定时间内认真落实整改,在下一次的人大常委会会议上再行报告,以此督促“一府两院”加大办理力度,使审议意见真正落到实处。
  制定出台与监督法相配套的具体办法。监督法就审议意见的主体、形成、交办、反馈等主要环节作了原则上的规范,但在操作层面上尚未具体化;监督法就对“一府两院”专项工作报告,计划、预算和审计工作报告,常委会执法检查报告审议意见的处理作了原则上的规定,但人事任免事项、地方性法规草案、“一府两院”办理代表建议情况报告、常委会视察报告、常委会主任会议和人大专门委员会提请审议报告等的审议意见处理也未作出规范。对此,各级人大要深入探索,对一些被实践证明行之有效的做法加以总结提炼、规范,形成与监督法相配套的具体办法或规定,使审议意见的办理更具有可操作性。特别对审议意见的整理与表决、直面交办、办理与反馈、跟踪督办、监督救济、督办责任制等已成熟的做法加以规范,使审议意见办理走上规范化、制度化轨道。
        
【打印】    【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©All rights reserved. 北京市东城区人大常委会版权所有
电话:010-64064815 E-mail:rdxx@bjdch.gov.cn