中共东城区委员会  东城区人大  东城区政府  东城区政协
  首页 人大简介 信息快递 代表工作 监督视窗 自身建设 研究探索 资料中心  
  您当前的位置: 首页 - 研究探索 - 工作参考
分享
完善公民旁听人大常委会会议制度
【时间:2008年06月02日】    【字号:   

 

    公民旁听人大常委会会议是增强政治透明度和体现决策公开性的重要方式之一,建立公民旁听制度,对于扩大公民有序政治参与,推进社会主义民主政治具有积极的意义。当前公民旁听制度还处在探索阶段,从实践效果看,已取得了一定成效。要充分发挥公民旁听制度的积极作用,需要做好以下几方面的工作:
  一要完善机制,加强公民旁听制度的规范化建设。地方人大要完善工作机制,对公民参加旁听的资格要求、申请手续、批准过程以及会场纪律等环节做出详细规定,对旁听的标准、程序和规则要公开、透明,逐步推进和完善公民旁听的制度化和法制化。
  二要加大宣传,提高公民民主法制意识和对旁听制度的认识。充分运用电视、广播、网络等各种宣传媒介加大对人民代表大会制度和公民旁听制度的宣传,提高公民对地方国家权力机关性质、地位、作用及旁听会议制度的认识,提高公民政治参与热情,促使人民群众主动关心国家事务,自觉参与社会事务,推动公民政治参与由动员型向主动型转变。
  三要强化组织,切实保障旁听公民的政治权利。精心组织好公民旁听会议的活动,做好会议公告、人员确定、会议材料分发等服务工作,要简化报名手续和审批程序,转变工作作风,提高办事效率,变被动受理为主动服务。对于已申请,但因名额限制不能参加的,应主动说明情况,并优先安排参加下次旁听。针对报名人员不足的现象,要采取指定邀请等方法,有侧重、有针对性地邀请有关人员参与,以扩大公民旁听制度的影响面。旁听公民如果对常委会审议的议题有意见和建议,可以在人大常委会会议期间,安排一定时间,让旁听人员集中发言,这样既能让常委会组成人员和列席人员直接听取意见,也使旁听公民“旁听不旁观,能听也能言”。对旁听公民提出的意见和建议,要积极研究、尽快解答,并及时反馈给社会,使人民群众真切感受到,公民旁听制度的实施不是搞形式,走过场,而是人民当家作主的真正体现。
  四要规范运作,促进公民旁听的有序参与。坚持有序,既是公民旁听的基本原则,也是保证会议顺利进行的必然要求,这是由我国国情和民主政治建设的基本规律所决定的。目前,我国政治参与的社会基础日趋扩大,公民的参与热情普遍提高,但我国人口众多,各地经济政治发展很不平衡,公民文化程度、思想政治素质和法律知识参差不齐,政治参与水平仍然较低,民主意识欠缺。因此,地方人大及其常委会要积极引导和帮助公民在旁听常委会会议等政治参与过程中不断提高自身素质,认识中国社会主义民主政治的特点和规律,在宪法、法律、法规和政策的范围内理智地处理问题,使公民的政治参与规范地运作。                      

【打印】    【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©All rights reserved. 北京市东城区人大常委会版权所有
电话:010-64064815 E-mail:rdxx@bjdch.gov.cn