中共东城区委员会  东城区人大  东城区政府  东城区政协
  首页 人大简介 信息快递 代表工作 监督视窗 自身建设 研究探索 资料中心  
  您当前的位置: 首页 - 研究探索 - 工作参考
分享
做好“四个同步”,不断推进议案建议“掌上督办”平台建设
【时间:2018年06月13日】    【字号:   

 

杭州市西湖区人大常委会

杭州市西湖区人大常委会按照“智慧人大”建设的有关要求,针对议案建议办理中信息不对称、情况难掌握,反馈不及时等问题,对信息化平台进行招标重建,从“四个同步”入手,不断优化功能布局,今年将实现手机端督办平台的上线使用。

    一是实现“PC端”与“手机端”同步。新系统上线后,代表可以在手机端提交议案建议、了解办理进程、查看政府复文、进行满意度评价、并与主办单位进行信息互动,也可以查询历年件的办理情况,对未办结的还可以进行督办。总之,以往通过电脑端才能实现的功能,今后都将在手机端更便捷、更快速、更高效地使用。

    二是实现政府办理与人大督办同步。新系统进一步增强了督办功能,对督办流程分设时间节点,并进行电算化设置,未按进度要求上传办理情况的系统将自动提醒,自动通报,自动反馈给政府办和代表工委,大大提高督办的效率。面商答复后,满意度征询为不满意的,相关信息和代表的理由将实时发布给相关单位、区政府办和代表工委,马上督促二次办理。

    三是实现机构督办和代表督办同步。在议案建议办理中,往往是办理单位和代表直接联系,代表工委和镇街人大很难实时掌握相关信息和代表的真实想法。新系统建立后,代表工委和镇街人大将设置分级权限,可以查阅相关项目的办理信息,也可以发布通知向代表了解办理要求,代表也可以直接向人大机构反映办理诉求。通过信息快速交换,人大机构能够更好、更及时地参与督办,提早介入矛盾问题的化解,进一步增强办理实效。

    四是实现信息上传与实时提醒同步。针对代表普遍反映的办理进程无法及时了解的情况,新系统设置了实时提醒功能,一旦主办单位上传了新的办理进程,代表将会收到通知,代表如果给主办单位留了信息,主办单位也会收到通知,进一步拓展了沟通渠道,有利于提高议案建议办理的准确性和办理质量。

【打印】    【关闭窗口】
联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区人民代表大会常务委员会  京ICP备05083560号  电话:010-64064815   E-mail:rdxx@bjdch.gov.cn