当前位置: 东城人大常务委员会 研究探索  >  工作参考  >  > 正文

开展“清单式”监督 推动突出环境问题整治

发布时间:2019-03-11

 

无锡市人大常委会

    为贯彻落实江苏省人大关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议,无锡市人大常委会制定了相应实施方案。根据方案部署,无锡市人大就影响环境质量、存在环境风险、损害群众环境权益等内容开展调研,在此基础上,推动政府制定了2018-2020年突出环境问题清单及整治方案,提出了“四个进一步”的意见建议,强调聚焦4个方面30个问题,压紧压实责任,依法科学治理,确保问题各个击破、及时销号。

 进一步提高政治站位,全面加强本市生态环境保护与整治工作。各级政府及其相关部门和单位要切实提高政治站位,强化“四个意识”,自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导工作,坚决树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断增强推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉。要聚焦突出环境问题,通过抓重点促全面,全力打好污染防治攻坚战,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新无锡奠定坚实基础。

 进一步细化分解问题清单和整改方案,切实压紧压实各方责任。要在现有的问题清单和整改方案的基础上,逐项细化分解目标任务、逐级签订责任状,进一步明确工作任务、标准、时限和具体责任人。各级政府主要领导既要挂帅更要履职,亲自抓部署、抓协调、抓保障、抓督办。各地各部门要认真履行生态环境保护与整治职责,进一步细化完善涉及本地本部门的责任清单,以严格的责任落实,推动整治工作的落实,确保所有突出环境问题都能按要求按时序整改到位。

 进一步加大整治工作力度,着力推动解决生态环境突出问题。要紧紧围绕结构调整和水、大气、固危废污染等4个方面30个突出环境问题,细化工作措施,及时查漏补缺,逐项抓好整改,确保事事有回应、件件有成效。对于长期积累的复杂环境问题,既要防止停限产“一刀切”,又要防止放任失管;既要严格落实相关政策标准,又要抓好“一企一策”落实。要把整治突出环境问题,与实施污染防治行动计划、“263”专项行动有机融合、协调推进。通过依法治理、科学治理、源头治理,全社会广泛参与共同努力,使本市突出环境问题基本解决,切实提高人民群众的获得感。

    进一步健全督查考核机制,确保突出环境问题整治工作取得实效。健全突出环境问题整治督察机制,对存在突出环境问题的地方不定期开展“点穴式”专项督察和整改工作“回头看”,完善交办、巡查、约谈、销号等专项督察机制和问责规程,对整改进度缓慢、落实不力的,该通报的要通报、该约谈的要约谈、该问责的要问责;对不担当、不作为甚至弄虚作假、做表面文章的,要彻查严处、形成震慑;对重大环境违法案件,纪委(监委)和环保、公安等部门要联合查处,依法依规予以严惩。要强化考核结果的运用,考核结果要作为地方各级政府和有关部门主要负责人及领导班子综合考核评价的重要依据。