中共东城区委员会  东城区人大  东城区政府  东城区政协
  首页 人大简介 信息快递 代表工作 监督视窗 自身建设 研究探索 资料中心  
  您当前的位置: 首页 - 研究探索 - 前沿理论
分享
促进人大监督与舆论监督的有机结合
【时间:2007年12月05日】    【字号:   

        监督法的颁布不仅为各级人大常委会监督工作提出了具体而明确的规定,也给人大宣传工作提出了新的要求。监督法最突出的表现就是把舆论监督引用到人大监督机制中,增强了监督工作的透明度和人民群众的参与程度。监督法不仅在总则明确规定“各级人民代表大会常务委员会行使监督权的情况,向社会公开”,而且在各章也多次对这种公开化要求作出了具体规定,如,第六条、第十条、第十四条、第十九条、第二十六条分别规定:全国人大常委会和县级以上地方各级人大常委会行使监督权的情况,向社会公开;常委会听取和审议专项工作报告前,将议题向社会公布;常委会听取的专项工作报告及审议意见,人民政府、人民法院或者人民检察院对审议意见研究处理情况或者执行决议情况,向社会公布;常委会听取的审计工作报告及审议意见,人民政府对审议意见的研究处理情况或者执行决议情况,向社会公布;常委会的执法检查报告及审议意见,人民政府、人民法院、人民检察院对其研究处理情况,向社会公布。
这是我国法律首次明确规定人大常委会行使监督权的公开原则。这种公开既保证了人民群众的知情权,也是人大常委会保持同人民群众联系、倾听人民群众意见、接受人民群众监督的重要途径。这种公开将监督机关的监督活动和被监督机关接受监督的活动都置于人民群众监督之下,便于人民群众参与人大常委会的监督工作,对于提高人大监督实效、改进人大工作、坚持和完善人民代表大会制度、建设社会主义民主政治都具有深远意义。
        人大监督是层次最高、最具权威性的监督。舆论监督作为一种社会的、公开的监督,其开放性、群众参与性和时效性是最强的。如何巧妙地集二者的优势和力量于一体,实现人大监督和新闻舆论监督的有机结合,增强人大监督的透明度和力度,是一个值得认真研究和探讨的课题。
         一、实现二者有机结合,必须充分发挥人大常委会机关的主导作用
        人大监督是人大工作的一项重要内容,人大监督与舆论监督有机结合的意义在于深化人大监督,增强监督的透明度和力度。因此,实现人大监督与舆论监督的有机结合,人大常委会机关必须唱主角,发挥主导作用,要把对人大宣传工作切实纳入常委会工作的重要日程。一是要解决常委会机关主抓人大宣传工作领导的认识问题。领导重视是做好人大宣传工作的重要基础,目前人大宣传工作多数放在研究室,研究室的工作特点之一就是为领导决策提供思路,这种工作上的优势,为强化人大宣传工作提供了便利条件,从事这方面具体工作的同志应多向领导提出加强和改进人大宣传工作的建议,多“吹风”,以引起领导的重视。二是要有专人负责人大宣传工作。人大新闻宣传工作是一项苦差事,需要勤于策划、勤于思考、勤于动笔,要选拔有一定文字功底、责任心强的中青年干部从事人大新闻宣传工作。三是人大新闻宣传部门要与宣传部门和新闻单位积极主动沟通情况,共同办好宣传人大工作的专版、专栏、专题。四是要努力办好人大网站、内部刊物,发挥网络媒体的优势。五是建立与新闻单位互动的工作机制,使人大监督与新闻舆论监督相结合有章可循。目前,新闻媒体与人大的合作,主要集中在人大常委会办公室工作部门,与人大及其常委会各个部门及人大代表的联系还很不够,联系的渠道也不够畅通,这就使得新闻媒体对人大及其常委会各部门开展监督工作的宣传有死角和盲区,不利于增强人大监督工作的透明度。因此,人大从事新闻宣传的同志要搞好协调和配合,建立和完善与新闻媒体的工作联系制度,年初要及时将年度宣传计划送党委宣传部门,及时为新闻单位提供常委会重要活动和重点工作情况,提出宣传报道的指导性意见,提供新闻采访线索,定期组织新闻单位集中时间到基层采访,提供信息、资料和服务。这一点对于促进人大监督与舆论监督的有机结合至关重要,是实现二者有机结合的必要前提。
        二、实现二者有机结合,必须充分发挥舆论监督的主渠道作用
        新闻媒体是现代化的宣传工具,是舆论监督的重要载体和平台,是大众传媒的窗口。通过新闻媒体开展的舆论监督同样代表着国家的意志,反映着人民的心声。舆论监督是民众参与的监督,没有人民群众的参与,就无法形成舆论监督。舆论监督的公开性和公众参与性,是人民意志的体现。新闻媒体的公开性、群众参与f生的特点决定了舆论监督具有人大监督不可替代的重要作用,新闻媒体必须发挥主渠道作用,利用它所具有的随机性、灵活性和广泛性的特点弥补人大监督由于开放度不够、宣传载体单一而难以达到预期目的的缺欠。因此,实现人大监督与舆论监督的有机结合,必须充分发挥舆论监督的主渠道作用,运用舆论监督所具有的优势,客观、公正地报道事实真相,通过“曝光”来满足和保障公众的知情权、表达批评建议权,在社会上形成共鸣,从而给被曝光者一定的压力,促使问题的解决。这不仅有利于改进被监督部门的工作,促进法律、法规的实施,也弥补人大监督的局限性。因此,宣传部门和新闻单位必须发挥好主渠道作用,一是党委宣传部门要切实把人大宣传工作纳入党委宣传工作的重要组成部分,要有专门的部门和专人负责人大宣传工作,新闻单位也要有专门的领导负责人大宣传工作,层层建立并落实责任制.。二是新闻单位要派专人负责人大宣传报道工作,人大新闻宣传工作政治理论性强,需要具备一定的专业法律知识,因此,从事人大新闻宣传的记者必须具备一定法律知识和文字功底,而且要有强烈的责任心和敬业精神,通常情况下,要保持工作的稳定性和连续性,不宜频繁更换,这是实现二者有机结合的根本保证。
         三、实现二者有机结合,必须在宣传内容上统一思想,达成共识
        人大监督与舆论监督的范围相当广泛。从人大监督的角度来说,人大对“一府两院”的监督和“一府两院”接受人大的监督是法律明确规定的,是毫无疑义的,人大制定的法律法规要监督其实施;人大决定的事情要监督其落实,人大选举和任命的干部,要对他们进行有效的监督。人大监督既是一种制约,又是一种支持,但具体怎么监督和监督什么,却有一个切入点、着眼点和落脚点的问题。毛病要挑,问题要找,目的是为了改进和加强“一府两院”的工作,是为了本行政区域内的各项事业的发展。把握主旋律,坚持正确的舆论导向,这是我们在从事这项工作时必须时刻把握的原则。人大监督和舆论监督的最终目的,是为了促进工作,因此,我们在栏目确定选题的时候,一方面要紧紧围绕党委和人大常委会的中心工作,要紧紧抓住与人民群众息息相关的问题;另一方面要从一切有利于工作的原则出发,引导受监督单位克服监督就是“挑刺”、“找茬”、“制造麻烦”的顾虑。在这点上,人大与新闻舆论部门“联手出击”,效果会比较明显。如近年来开展的“中华环保世纪行”活动,就是人大监督与舆论监督有机结合的典范,人大监督与舆论监督融为一体,互为补充,监督力度大大提高,取得了比较明显的成效。
        根据监督法的有关规定,笔者认为,实现二者在监督内容上的有机结合,应把宣传的重点放在以下四方面:一是人大常委会审议的重大问题,新闻部门要及时介入,跟踪监督。二是人大确定的监督重点应为新闻部门所关注,并重点监督。三是人大监督的新做法,新闻媒体要广为宣传,参与监督。四是人民群众迫切要求,强烈呼吁人大监督的如经济环境建设、廉政建设、社会治安以及一些贴近人民群众生活的“热点”、“难点”问题,从事人大宣传的同志要做好宣传报道计划,新闻部门要及时参与,大胆监督。人大常委会和新闻单位必须在上述这四个方面的内容的宣传上统一口径,达成共识,同时,人大常委会要对新闻媒体的稿件认真审核把关,还要定期为新闻舆论部门“出题目”、提建议,以确保舆论导向准确无误地为人大监督工作服务,体现人大监督的权威性。
         四、实现二者有机结合,必须规范工作程序,实施依法监督
        人大监督是国家权力机关具有强制性、权威性、法制性的监督,是整个监督体系中具有最高层次的监督。作为监督依据的宪法、法律、法规和权力机关通过的决定、决议,具有极强的严肃性、规范性和普遍的法律效力,被监督者必须执行。目前,舆论监督存在的普遍问题是对人大及其常委会的工作程序和人大工作的有些规范用语把握不准,往往会出现一些报道上的失误,这不仅给人大工作带来被动,也会影响宣传效果。因此,实现二者的有机结合一定要在依法监督的前提下进行,要把握监督工作的规范性、法律性和权威性,要依照监督法的有关规定,依法实施舆论监督。人大宣传部门要加强对新闻记者的业务培训,提高从事人大新闻宣传记者和人大宣传工作通讯员的业务素质和法律素质,也要对其稿件严格把关。
        总之,实现人大监督与舆论监督的有机结合,一方面加强法律法规及人大制度的宣传,增强社会法制意识和监督意识;另一方面对发现的问题或重大典型的违法案件公开披露,并进行跟踪报道,形成国家强制力与社会压力双重力量,这样能大大增强监督工作的威力和影响力,提高监督的实效。
(选自《人大研究》,作者郑野萍)

【打印】    【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright©All rights reserved. 北京市东城区人大常委会版权所有
电话:010-64064815 E-mail:rdxx@bjdch.gov.cn