当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会领导班子围绕学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷开展专题交流研讨

发布时间:2020-09-29

928日,区人大常委会领导班子围绕学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,开展以“深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,在高标准、精细化落实好首都功能核心区控规中充分发挥人大职能作用”为主题的专题交流研讨。区人大常委会党组书记、主任吴松元主持专题交流研讨会并作讲话。区人大常委会党组成员、副主任王中华、王兆康、许汇、高丽萍参加会议,并分别作交流发言。

吴松元要求,一是持续推进学习《习近平谈治国理政》第三卷往深里走、往实里走、往心里走。要在学懂弄通做实上持续花大力气、下真功夫,花精力、花时间读原著、学原文、悟原理,真正做到学思用贯通、知信行合一。要注重与学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,不断加强理论武装,筑牢理论根基,切实提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析和解决问题的能力。

二是切实将学习成果转化为推动人大工作的强大动力。要认真学好用好《习近平谈治国理政》第三卷这部权威著作,把学习成果真正转化为务实举措和实际行动,切实推动我区人大工作创新发展。要善于运用学习成果加强和改进工作,圆满完成全年各项任务。要牢固树立以人民为中心的发展思想,密切与人大代表和人民群众的联系,积极回应人民群众关切。要注重加强调查研究、提高审议质量,提前谋划明年重点监督议题,更好促进我区经济社会发展。要对照党组关于助力“五个东城”建设的意见和任务分工要求,把人大助力“五个东城”建设的各项任务落到实处、抓出成效。要持续推进规范化建设年活动,抓紧制定完善立改废清单中的制度,做好活动总结,进一步提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。

三是在推进核心区控规落地见效上切实发挥人大职能作用。要持续深入学习理解控规的特殊重要性,准确把握落实控规的各项安排和实施要求,进一步增强落实控规的责任感和使命感。要依法开展监督工作,持续做好对控规和三年行动计划实施情况的监督。要注重发挥人大代表密切联系群众的优势,在全区广大群众中营造实施控规的良好氛围,把落实控规转化为全区人民的自觉行动。