当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区十六届人大常委会召开第62次主任会议

发布时间:2020-10-22

1020上午,区十六届人大常委会召开第62次主任会议,区人大常委会主任吴松元主持会议。区人大常委会副主任于静、王中华、王兆康、许汇、高丽萍、张树华出席会议。区人大常委会各室主任、副主任,机关党委专职副书记,区城管委、区法院、区纪委区监委派驻纪检监察组有关负责同志列席会议。

会议讨论了区法院院长赵军提请的有关人事任免事项,决定将这项议题提请区十六届人大常委会第三十一次会议审议通过。

会议听取了区政府关于东城区第十六届人大常委会第二十二次会议对东城区人民政府关于加强静态交通治理,提高城市精细化管理水平议案办理情况报告审议意见的研究处理情况报告。会议认为,区政府认真落实审议意见,深入研究,周密部署,统筹协调,综合施策,完善制度体系,推进多元共治,强化执法保障,东城区道路交通环境治理成效明显,城市精细化管理水平有序提升。会议要求,区政府要始终坚持精治、共治、法治并重,不断探索和创新停车治理的新模式、新方法,健全和完善静态交通治理的体制、机制,加强和推动街巷小区的停车规范治理,进一步改善东城区静态交通环境,持续提升城市治理能力和智能化、精细化管理水平。区人大常委会要持续关注我区静态交通治理工作,充分发挥市代表东城团的作用,深入调研,提出议案和建议,推动有关问题解决。

会议听取了区十六届人大六次会议代表建议督办情况的汇报。会议认为,区人大各专门委员会作为代表建议督办工作的专业力量,认真落实年初常委会审议通过的区十六届人大六次会议代表建议办理工作意见,严格落实建议督办机制和工作要求,克服疫情影响,创新工作思路,改进督办方式,抓好跟踪落实,增强了督办工作的针对性和实效性,推动了涉及群众切身利益问题的有效解决,促进了代表建议“满意率”和“解决率”的提升。会议要求,要继续分析代表建议办理和督办工作面临的新形势、新任务和新要求,认真总结建议督办和办理工作经验及存在问题,不断创新和实践督办工作新机制新模式新办法。要进一步提高代表建议的质量和针对性,紧紧围绕市民热线反映集中却未能解决的问题、群众高度关注的问题以及涉及百姓生命财产安全的问题加强调研,提出建议,实现代表建议“高质量提出、高质量办理”的目标要求。

会议听取并通过了区十六届人大常委会第三十次会议对北京市东城区人民检察院关于进一步加强和改进公益诉讼检察工作报告的审议意见、对东城区推动文化和旅游融合工作情况报告的审议意见,决定由区人大常委会办公室根据有关规定,将审议意见书送交区检察院和区政府研究处理,区人大常委会相关工作机构做好督办工作。

会议研究并通过了《北京市东城区人民代表大会会议工作程序》《北京市东城区人大常委会会议工作程序》《北京市东城区人大常委会主任会议工作程序》《北京市东城区人大常委会信息工作管理规定》《北京市东城区人大常委会行使监督职权情况向社会公开办法》等五项工作制度,会议要求相关部门做好制度落实工作。

会议讨论了关于检查北京市东城区贯彻落实《北京市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》情况的报告。

会议研究了区十六届人大常委会第三十一次会议有关事宜。