当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组会议传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-05

114日,区人大常委会党组书记、主任吴松元主持召开党组会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神。区人大常委会党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍以及机关处级领导干部参加。

吴松元领学《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,强调:学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,区人大常委会机关全体干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到全会精神和习近平总书记重要讲话精神上来,以高度的思想自觉和政治自觉认真抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实:

一要深入学习贯彻全会精神和习近平总书记重要讲话精神,持续推动核心区人大工作与时俱进、走在前列。要把深入学习宣传贯彻好全会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对北京重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,融会贯通,一体学习领会。党组理论学习中心组要发挥领学促学作用,安排专门时间集中学习研讨,研究贯彻落实举措;党组成员和机关处级领导干部要带头学习,联系实际,深入思考,切实加深对全会精神和总书记重要讲话精神的理解和把握;机关党委、各党支部要迅速组织学习,将全会精神传达到每一名党员,在全机关掀起学习贯彻全会精神的热潮,切实将学习引向深入。

二要深刻把握大局大势,扎实推动五中全会精神在人大各项工作中落地落实。要将习近平总书记在全会上的重要讲话作为当前乃至今后更长时期人大工作的根本遵循,在贯彻落实全会精神中担负起人大职责使命。要紧密围绕中心大局,聚焦大事要事,准确把握发展所需,准确反映人民群众意愿,以高水平依法履职更好地服务全区经济社会高质量发展。要进一步发挥好人大的制度优势、职能优势和工作优势,认真做好区十六届人大七次会议审查批准区“十四五”规划纲要的各项工作,为把中央和市委、区委决策部署转化为全区人民的自觉行动履职尽责。要立足当下,放眼长远,统筹谋划好“十四五”时期人大监督工作、代表工作等各项工作,持续推动重大决策部署贯彻落实,推动全会精神在人大落地落实。

三要以学习贯彻全会精神为强大动力,全面完成年度各项履职任务、精心谋划好明年工作。要把学习贯彻全会精神与推进当前工作紧密结合起来,集中力量做好年底前人大代表会前集中视察和常委会会议、主任会议听取审议相关议题以及规范化建设年活动收尾等各项工作。要把开好区十六届人大七次会议作为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的一次重要实践,认真细致做好筹备工作;要坚持对标对表、对账盘点、查漏补缺,以更好的精神状态和工作干劲,扎实做好年底收官各项工作,确保全年目标任务圆满完成。各部门要增强谋划和推进工作的思想自觉和行动自觉,认真总结梳理全年工作、谋划明年工作,重点分析明年工作面临的形势、任务、存在问题,并提出具体思路举措,切实把学习全会精神的成果转化为谋划工作的正确思路、推动工作的有力举措和解决问题的实际能力,为做好明年工作开好局、起好步。