当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会机关召开2021年工作务虚会

发布时间:2020-12-03

121日,区人大常委会机关召开2021年工作务虚会。区人大常委会主任吴松元主持会议,区人大常委会副主任于静、王中华、王兆康、高丽萍,机关副处级以上领导干部及区纪委区监委派驻纪检监察组有关负责同志参加。

与会同志围绕今年工作完成情况、面临形势任务、存在问题以及明年工作思路进行了发言。

吴松元对2020年区人大常委会及机关统筹推进疫情防控和依法履职所取得的成效给予充分肯定,指出:2020年区人大常委会及机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决贯彻党中央重大决策部署和市委、区委工作要求,落实疫情防控政治责任、主体责任坚定有力;围绕中心服务大局高效履职,在助力核心区控规实施和“五个东城”建设、促进两个“关键小事”落实中发挥作用突出;深入贯彻市委、区委第五次人大工作会议精神,围绕增强人大监督刚性持续采取一系列务实举措,监督实效进一步增强;不断创新代表工作,注重发挥代表主体作用,街道人大工作进一步加强,代表建议办理质量进一步提升;深入开展规范化建设年活动,制度建设取得丰硕成果;加强机关党的建设,全面从严治党主体责任得到有力落实;充分发挥专委会作用,持续打“三有一树”机关干部队伍,聚焦讲好人大故事、代表故事加大宣传工作力度,常委会及机关自身建设取得新成效。

吴松元指出,要深刻认识和把握当前和“十四五”时期人大工作面临的新形势、新任务,进一步提高做好新时代人大工作的责任感和使命感。一是紧密围绕党的十九届五中全会提出的“十四五”规划目标和2035年远景目标以及市委十二届十五次全会对首都工作提出的新要求,进一步提振做好新时代核心区人大工作的信心。二是紧密围绕中心大局,将 “崇文争先”理念、“五个东城”建设目标作为人大工作的着力点,贯穿于监督工作、代表工作等各项工作全过程各方面。三是坚决贯彻落实好中央以及市委、区委对人大工作的各项部署要求,学习借鉴全国人大、市人大以及兄弟省市区人大工作的创新经验做法,丰富完善东城人大工作实践。

吴松元要求,要深入学习贯彻党的十九届五中全会、市委十二届十五次全会精神和全区领导干部大会精神,坚持围绕总目标、总纲领、总要求系统谋划推进2021年人大工作。

一要始终坚持党对人大工作的领导。要坚持把党的政治建设摆在首位,不断强化人大常委会机关政治属性。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实维护人大制度的严肃性和权威性,推动人民代表大会制度在东城形成生动实践。

二要扎实做好换届选举。认真梳理总结区十六届人大常委会的工作成效及经验做法。坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,在区委的领导下,依法做好选举组织工作,深入开展宣传,广泛发动群众,保障选民权利,高质量完成换届选举工作。

三要依法履行好人大各项职责。要紧扣党中央和市委区委决策部署、紧扣全区中心工作、紧扣人民群众重大关切、紧扣全面推进依法治区,深入开展调查研究,提高听取和审议专项工作报告质量,加大执法检查力度,为全区经济社会发展提供坚实有力民主法治保障。

四要大力推进全面从严治党向纵深发展。要落实好党组主体责任,巩固深化党组理论学习制度,持续强化思想理论武装,落实制度治党、依规治党要求,强化机关党建工作制度执行力,抓实机关党委和党支部规范化建设,围绕庆祝建党100周年组织开展系列活动,不断增强支部凝聚力和战斗力。

五要着力提升机关协同能力。要巩固规范化建设年活动成果,抓好机关协同能力建设,确保各部门职责清晰、各岗位任务明确,切实增强干部的岗位荣誉感、归属感,提高机关的整体合力和工作效能。