当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

市人大到我区开展《北京市制止餐饮浪费若干规定》立法调研

发布时间:2020-12-21

1218日,市人大社会建设委员会主任委员丛骆骆带队到我区开展《北京市制止餐饮浪费若干规定》立法调研,部分区人大社会委员会、财政经济委员会委员,市、区人大代表,区委宣传部、区商务局、区市场监督管理局、北新桥和交道口街道市场监督管理所、部分餐饮企业和餐饮门店公共场所经营管理单位有关同志参加。

与会人员围绕制定可行性处罚措施、倡导文明用餐理念、树立全民节约意识、优化营商环境等方面进行座谈。

丛骆骆对我区制止餐饮浪费、践行光盘行动的做法给予肯定。他指出,《北京市制止餐饮浪费若干规定》立法是贯彻习近平总书记制止餐饮浪费行为重要指示,结合首都形势,聚焦餐饮浪费小切口的立法项目。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为;进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围;厘清职能部门、商家与消费者的权责关系,广泛收集各方立法建议,为法规出台提供基础依据。