当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组会议传达学习贯彻中央经济工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2020-12-22

1221日,区人大常委会党组书记、主任吴松元主持召开党组会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神。区人大常委会党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍,党组成员、办公室主任邱宏庆出席会议。区人大常委会各室负责同志,机关党委、区纪委区监委派驻纪检监察组有关同志列席会议。

吴松元领学中央经济工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,指出:中央经济工作会议是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,全面回答了当前形势怎么看、应对挑战怎么办、把握机遇怎么干,提出了一系列重大判断、重要观点、重大举措,通篇贯穿了马克思主义政治经济学的精髓,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,是做好明年经济工作、推动经济社会高质量发展的重要遵循和根本指南。区人大常委会机关全体干部要认真学习会议精神和习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合人大实际抓好贯彻落实。

一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央经济工作会议部署要求。要始终胸怀两个大局,心系国之大者,深刻认识在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济发展所取得的决定性成就,进一步坚定发展信心,保持战略定力,紧密围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展来谋划推动新时代人大工作。要把学习贯彻中央经济工作会议精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九届五中全会精神以及学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,深刻把握做好经济工作的重要规律性认识,在维护党中央权威、落实人民至上理念、彰显制度优势上有更强行动自觉,在依法履职行权、服务中心大局、发挥民主法治保障作用上有更大担当作为,以优异成绩庆祝建100年。

二是把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和对经济工作的决策部署上来,在融入和服务新发展格局上展现更大担当作为。要深入总结今年人大及其常委会在落实“双统筹”部署、助推高质量发展和助力“五个东城”建设中所取得的经验成效,进一步找准服务中心大局的切入点、结合点和着力点,使人大工作与全区发展大局的联系更紧密、结合更深入、成效更明显。要紧扣把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大命题,充分发挥人大聚民心、议大事、保落实、促善治的重要作用,聚焦履职主线,持续创新实践,为我区高质量开启“十四五”新征程贡献人大力量。要进一步鼓励和引导人大代表发挥作用,紧密围绕新发展阶段的新形势新任务、区域经济社会发展中的重点难点问题、群众关心期盼的热点堵点问题,加强调查研究,积极建言献策,为区“十四五”规划制定实施以及做好明年经济工作贡献智慧和力量。

三是着眼“应变局、育先机、开新局”大力提振精气神,以首善标准不断开创人大工作新局面。要将今年统筹推进疫情防控和人大各项工作取得的成效作为奋进的新起点,坚持首善标准,落实“崇文争先”理念,对标对表党中央以及市委、区委决策部署,以更高标准、更严要求谋划推动明年和“十四五”时期人大各项工作。要大力提振精气神,把学习贯彻中央经济工作会议精神与做好岁末年初各项工作结合起来。各部门要进一步增强责任感、紧迫感,认真抓好年底前各项工作收尾,加强与市人大常委会和区“一府一委两院”对口联系部门的沟通,提早安排好明年年初各项工作,确保实现良好开局。

四是坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为核心区人大工作提供坚强政治保证。要深入学习贯彻习近平总书记近日在中央政治局会议上就全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出的最新要求和指示精神,坚决落实好“两个责任”,充分支持派驻纪检监察组开展监督工作,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。要持之以恒正风肃纪,巩固机关良好政治生态,把全面从严治党不断引向深入,推动机关党的建设工作再上新水平,为核心区人大工作提供更加坚强有力的政治保证。