当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区委召开听取区十六届人大七次会议会前代表联组活动情况汇报会

发布时间:2020-12-28

1225日,区委召开听取区十六届人大七次会议会前代表联组活动情况汇报会。区委书记夏林茂出席会议并讲话。区人大常委会主任吴松元主持会议。区委副书记、区长金晖,区委常委、区纪委书记、区监委主任种磊,区委常委、区委政法委书记、区委办公室主任陈本宇,区人大常委会副主任王中华、王兆康、许汇、高丽萍,区法院院长赵军,区检察院检察长贺卫,区委、区人大、区政府有关部门负责同志,各代表团团长、人大各街工委主任参加会议。会议听取了17个代表联组会前活动情况汇报。

夏林茂指出,区十六届人大七次会议将于明年110日至12召开,这是在疫情防控形势下召开的一次十分重要的会议。会议将听取和审议区人大常委会和“一府两院”工作报告;审查和批准区“十四五”规划纲要、计划、预算;还要进行大会选举,时间紧、任务重、责任大。为提高大会质量,保障代表在会议期间依法充分履职,区人大常委会组织代表进行了会前集中视察,实地了解、感受东城区一年来的发展变化;人大各街工委积极组织代表深入选区走访选民,广泛听取人民群众的意见和呼声,为在大会上有针对性地提出高质量的议案建议奠定基础。在联组活动中代表们认真履职,对各项报告草案给予充分肯定,同时也提出了不少建设性的意见建议。区人大常委会和“一府两院”要虚心听取、认真研究、积极采纳,进一步修改完善报告,为提交大会做好充分准备。

夏林茂要求,一要提高站位、统一思想,深刻认识开好大会的重要意义。这次大会是在全区上下深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和市委十二届十五次全会精神的关键时期,召开的一次重要会议。开好这次大会,对于团结带领全区人民,贯彻中央和市委决策部署,全面落实“崇文争先”理念,提高“四个服务”水平,全力打造“五个东城”,实现“十四五”顺利开局,具有十分重要的意义。各代表团团长、各街工委主任要切实担起责任,站在全局的高度,充分认识开好这次大会的重要意义,切实增强责任感使命感,带领全团代表圆满完成大会各项任务。

二要聚焦中心、凝聚共识,统筹抓好疫情防控和依法履职。各代表团要充分调动和发挥代表履职的积极性,组织代表在审议中畅所欲言、各抒已见,把各种意见表达出来,把各种心声传递出来,使大会作出的各项决议真正反映全区人民的意志和愿望。要围绕贯彻落实区委全会确定的工作目标和重点任务,多为持续推进经济社会高质量发展献良策,多为实现“七有”目标和“五性”需求出实招,把力量凝聚到奋力书写首善之区美好蓝图新篇章的实践上来。要依法开展选举,确保圆满成功。要把大会期间的疫情防控当成一场大考,增强工作的主动性和针对性,严格落实各项措施,确保万无一失。

三要加强领导、严格纪律,全力以赴做好大会组织工作。大会秘书处要加强领导、压实责任,高标准做好各项组织服务工作。各代表团要严格遵守大会各项纪律规定,以严实的作风营造良好的会风。要厉行节约,践行“光盘行动”,以实际行动展现人大代表的良好形象。要认真落实主体责任,加强大会风气监督,坚决对违纪违法行为“零容忍”。