当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组会议传达学习贯彻中共中央政治局民主生活会会议精神和习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2020-12-30

1229日,区人大常委会党组书记、主任吴松元主持召开党组会议,传达学习贯彻中共中央政治局民主生活会会议精神和习近平总书记重要讲话精神。区人大常委会党组成员毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍、邱宏庆出席会议。区人大常委会办公室、研究室、机关党委、区纪委区监委派驻纪检监察组有关同志列席会议。

吴松元领学中共中央政治局民主生活会会议精神和习近平总书记重要讲话精神,指出:中共中央政治局民主生活会,体现了高标准、严要求,开出了高质量、好效果,为全党树立了标杆、作出了表率、提供了示范。习近平总书记的重要讲话站位高远、思想深刻,具有很强的针对性、指导性和实践性,为进一步加强党的建设提供了根本遵循,为各级领导干部砥砺党性修养、提升政治能力指明了努力方向。区人大常委会机关各级党组织和全体党员、干部要认真学习习近平总书记重要讲话精神,着重从四个方面抓好贯彻落实。

一是旗帜鲜明讲政治,坚定不移走在践行“两个维护”的第一方阵。人大常委会机关作为党和国家的重要政治机关,有着鲜明的政治属性,必须始终把讲政治作为根本要求,切实提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律。要不断加强政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣抓好党中央以及市委、区委各项决策部署的贯彻落实,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要对“国之大者”了然于胸,善于用政治眼光观察和分析问题,坚持从讲政治的高度履行人大职责使命,服务保障中心大局,在推动高质量发展和建设“国际一流的和谐宜居之都”首善之区的生动实践中体现新担当、展现新作为。

二是强化创新理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任,紧密结合学习贯彻习近平法治思想以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步组织机关党员干部学深悟透、笃信笃行。要坚持不懈在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在学懂弄通做实上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,确保学出坚定信仰、学出绝对忠诚。要不断提高理论素养、政治素养,坚持用党的创新理论指导实践、推动工作,努力做到学思用贯通、知信行统一,使党的创新理论成为开创核心区人大工作新局面的强大指引和动力源泉。

三是坚持围绕开好局、起好步来谋划推进人大工作,努力在贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展中开创人大工作新局面。要进一步对标对表党的十九届五中全会精神,对全会《建议》中部署的“推进中国特色社会主义政治制度自我完善和发展”的重大任务,以及其他与人大工作密切相关的“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,要紧密结合实际通过依法履职推动贯彻落实。要进一步对标对表党中央和市委、区委决策部署,更加主动融入大局、参与大局、服务大局,坚持依法支持、保障和推动高质量发展,助力“五个东城”建设。要科学谋划推进明年人大各项重点工作,进一步加强和改进监督工作,探索、总结、完善监督工作机制和方式方法;进一步发挥好代表主体作用,支持和保障代表依法履职、高效履职,引导代表积极投身我区“十四五”发展生动实践,凝聚起开启核心区“十四五”新征程的强大合力。

四是持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神落实好中央八项规定及其实施细则精神。领导干部要带头坚持廉洁自律,严格遵守党纪国法,落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义等突出问题,自觉接受监督,当好廉洁从政的表率。要始终严于律己,对照“三严三实”、紧盯关键环节,修身律己,慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。要加强道德修养,像珍惜生命一样珍惜自己的节操,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要以中共中央政治局民主生活会为标杆,按照市委、区委部署要求,紧扣主题、联系实际,精心准备、周密安排,认真筹备区人大常委会党组班子民主生活会,确保开出高质量、取得好效果。