当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会机关传达学习国家主席习近平二〇二一年新年贺词及市委、区委全会精神

发布时间:2021-01-05

14日,区人大常委会机关召开全体党员干部会议,传达学习国家主席习近平二〇二一年新年贺词及市委、区委全会精神,区人大常委会党组副书记、副主任于静,区人大常委会党组成员毛炯,区人大常委会党组成员、副主任王中华、王兆康、高丽萍参加会议。

于静传达了习近平主席二〇二一年新年贺词及市委、区委全会精神,指出,习近平主席的新年贺词描绘了2020年中国人民波澜壮阔的奋斗画卷,勉励广大干部群众“继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌”,温暖人心、令人振奋。市委、区委全会明确了今年和“十四五”时期的工作思路和重点任务,为我们指明了前进方向。机关全体党员干部要认真学习习近平主席新年贺词,贯彻落实市委、区委全会精神。

一是深化认识,切实把思想和行动统一到市委、区委全会精神上来。要进一步加强学习,认真研读会议审议通过的工作报告和“十四五”规划建议稿,深刻认识2020“十三五”时期全区经济社会发展取得的显著成就,准确把握“十四五”时期面临的形势和东城区发展的指导思想、基本要求、主要目标任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,增强责任感使命感和紧迫感,提高在复杂形势下改革创新、推动发展的能力和水平,始终保持昂扬向上的工作劲头,创造无愧于党和人民的光辉业绩。

二是依法履职,努力为实现我区经济社会发展目标任务贡献人大力量。要切实加强前瞻性思考、全局性谋划,紧紧围绕坚持“崇文争先”理念、落实核心区控规、提高“四个服务”水平、加快“五个东城”建设、推动经济高质量发展、提升城市治理能力、切实保障和改善民生等重点任务,进一步探索和拓宽监督工作机制和方法,坚持问题导向增强监督刚性;密切与人大代表和人民群众的联系,畅通意见建议反映和表达渠道,加大力度持续推动解决代表和人民群众普遍关注的重大民生问题,为实现“十四五”良好开局贡献人大力量。

三是统筹谋划,全力以赴做好年初各项工作。区十六届人大七次会议召开在即,面对疫情防控从严要求的新形势,要全面梳理各项工作流程、盘点和推进各项工作任务,及时查找和弥补漏洞,加强沟通完善细节,确保大会顺利圆满召开,确保凝心聚力把区委关于“十四五”发展的重大决策部署转变为地方国家权力机关的意志、转化为全区人民的共同行动。要以市委、区委全会精神为指导,科学研究谋划今年工作,制定好党组工作要点、常委会工作要点、监督工作计划和代表工作计划,为做好全年工作打牢基础。要精心组织召开2020度处级以上党员领导干部民主生活会,将其作为贯彻党的十九届五中全会和市委区委全会精神的重要举措,紧扣主题对照检查、积极整改,确保民主生活会开出高质量好效果,切实推动人大工作再上新台阶。