当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

东城区人大代表围绕“两区”建设积极建言献策 多项议案建议聚焦“经济高质量发展”

发布时间:2021-01-13

2021年政府工作报告中提出,今年,东城区将高标准推进“两区”建设,实现重点领域突破。区十六届人大七次会议期间,多位代表提交的议案建议围绕抢抓“两区”建设机遇,推动经济高质量发展建言献策,提出推进产业融合、提升园区和楼宇功能等一系列具体举措。

关键词:产业融合

建议:培育数字经济龙头企业

“十三五”期间,东城区初步建立了以“文化+”为核心的产业融合体系,形成了“1+5+N”产业政策体系,文化、金融、信息服务三大主导产业集聚效应凸显。采取切实可行的政策措施进一步推动产业融合,促进东城经济高质量发展,仍是东城区下一个五年经济社会发展的重点。

区人大代表郑红强认为,产业融合已经不仅仅是作为一种发展趋势来进行讨论,当前,产业融合已是产业发展的现实选择。应将产业融合发展作为我区经济高质量发展的战略,加以重视并推动。

郑红强建议,东城区应大力推动数字经济与实体经济深度融合,积极培育数字经济龙头企业,培育壮大“互联网+”平台和消费模式,采取政府主导搭建或购买服务方式,为产业落地和融合发展提供必要条件。此外,社区经济是近年来备受瞩目的新经济领域,东城区应加强调研和指导力度,帮助企业在繁荣社区经济的同时,实现政府保民生促发展的目标。

区人大代表周元元建议,把握产业数字化、数字产业化发展机遇,吸引和鼓励信息服务业公司落户东城。可以设立优质公司目录,把区内信息服务领域的优秀企业列入名册,为区内核心产业供应链信息化提供支持。

关键词:功能布局

建议:打造产业聚集园区

近年来,东城区产业聚集效应带来的经济效益明显,发展前景良好。然而部分地区产业布局仍有待进一步完善。

区人大代表汪东儒认为,为更好推动地区产业的良性发展,更大发挥产业的集聚效应,明确地区产业功能定位、确定聚集产业类型是十分有必有的,也是增强区域未来发展动力的必然要求。“以永外地区为例,目前整体产业布局尚有优化空间。虽然有高端楼宇比如中海紫御,但其他楼宇和产业园缺乏品牌特色企业,企业经营类型繁杂,正在建设的永外城产业定位也需要进一步明晰。”汪东儒表示,结合地区的发展特色以及东城区未来布局规划的基本方向,永外地区应尽快确定辖区内园区、楼宇的发展目标和产业定位,进而推动特色目标产业集群式发展,实现地区良性可持续发展。她同时建议,永外应该以商业服务为抓手,引入更多知名服务企业,打造高质量的商业服务聚集地。

关键词:政策扶持

建议:拓宽优惠政策范围

为积极开展“两区”建设,在更高水平上推动开放升级,进一步激发市场创新活力和经济发展动力,有效推动东城区经济高质量发展,东城区已高标准制定《东城区建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》。

区人大代表肖刚认为,东城区应及时将“两区”建设带来的利好政策与东城区现有政策相结合,吸引更多优质成长型企业落户东城,从而推动地区经济发展。“很多优质的成长性企业在成长阶段,急需政策扶持,而目前东城区部分企业优惠政策门槛较高,企业起步初期能够享受到的优惠政策较少,导致部分优质成长型企业选择了其他地区落户。而企业成长初期给予企业的扶持往往会收获更高的企业忠诚度,待企业进入成熟期后,多会扎根该地区,成为稳定的税源企业。”肖刚说,东城区应采取调低部分优惠政策享受门槛、同时降低奖励比例的方式,使更多的优质企业扎根东城。

除了拓宽优惠政策范围,肖刚还认为,东城区应加大楼宇升级改造引导。他建议全区统一布局,聘用资质过硬的专业设计团队,对有升级改造意向的楼宇进行指导,吸取隆福大厦、南新仓等改造项目的成功经验,打造一批符合市、区发展定位的,有特色、有亮点的楼宇升级改造项目。