当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

北京市东城区第十六届人民代表大会第七次会议闭幕

发布时间:2021-01-13

今天(112日),东城区第十六届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。区领导夏林茂、吴松元、宋铁健等出席。280名区人大代表参加。区人大常委会主任吴松元主持会议。

会议听取了总监票人关于计票结果的报告,宣布选举结果和当选名单,吕德成当选为北京市东城区第十六届人民代表大会常务委员会副主任。新当选人员进行了宪法宣誓。

会议表决通过了东城区人民政府工作报告的决议、东城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、东城区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、东城区2020年预算执行情况和2021年预算的决议、东城区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、东城区人民法院工作报告的决议和东城区人民检察院工作报告的决议。

区委书记夏林茂在闭幕式讲话中指出,2021年是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党成立100周年。区委全会对今年的工作进行了全面部署,强调要更加突出“崇文争先”理念,更加科学统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作。这次大会进一步明确了我区“十四五”时期和今年的发展目标、总体要求和工作举措。完成这些目标任务,需要全区上下的共同努力,需要全体人大代表的共同参与。区人大及其常委会、区人大代表要进一步把思想和行动统一到中央和市委、区委的决策部署上来,统一到大会确定的目标任务上来,依法履职、积极进取,不断汇聚起东城广大人民群众的智慧和力量,推动国际一流的和谐宜居之都首善之区建设再上新台阶。

夏林茂要求,一是坚持正确政治方向,更好彰显根本政治制度优势。区人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持把党的领导贯穿人大工作全过程各方面,充分发挥人民代表大会制度优势,确保“十四五”开好局、起好步。

二是坚持围绕中心服务大局,更好助力全区经济社会发展和改革攻坚任务。当前,全区上下正立足首都功能核心区定位,全面推进“五个东城”建设,着力打造国际一流的和谐宜居之都首善之区。这是做好东城区各项工作必须时刻围绕的中心、必须时刻服务的大局。区人大及其常委会要按照区委关于“十四五”时期和“五个东城”建设的谋划部署,认真调研、深入思考、建言献策、凝聚共识,为区委区政府科学决策提供更多支持和保障;要依法行使好各项职权,通过法治方式推动“五个东城”建设各项任务落实落地落责,更高水平助力经济社会高质量发展。

三是坚持尊重代表主体地位,更好发挥代表主体作用。区人大及其常委会要牢牢把握人民当家作主这个社会主义民主政治的本质和核心,依法做好换届选举工作,不断扩大人民群众对全区政治经济社会文化各项事业的有序参与,更好激发全区群众的创造活力;进一步密切同人大代表的联系,加强代表履职服务保障和管理监督;加强和改进街道人大工作,建好用好代表之家、代表联络站等平台。区人大代表要充分发挥密切联系群众的独特优势,自觉加强同选区和选民的联系,多做汇聚力量、团结鼓劲的工作,在提升基层治理能力方面发挥积极作用。

夏林茂强调,区委将一如既往地加强对人大工作的领导,认真听取人大代表的意见建议,支持和保障人大依法履行各项职责。区“一府一委两院”要自觉接受、主动配合人大监督。全区各部门要积极支持人大依法行使职权,努力为人大和人大代表开展工作创造良好的环境和条件。

区监委组成人员,区法院副院长,区检察院副检察长,区政府组成部门负责人及区有关单位、部门负责人列席大会闭幕式。