当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组会议传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神

发布时间:2021-01-19

118,区人大常委会党组书记、主任吴松元主持召开党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神。区人大常委会党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任王中华、王兆康、许汇、高丽萍、吕德成,党组成员、办公室主任邱宏庆出席会议。区人大常委会各部门负责同志,机关党委、区纪委区监委派驻纪检监察组有关同志列席会议。

吴松元领学习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,指出:习近平总书记的重要讲话围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,就准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、加强党对社会主义现代化建设的全面领导,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度做了深入系统的阐述,对推动“十四五”时期高质量发展、确保全面建设社会主义现代化国家开好局起好步具有重大指导意义。区人大常委会机关全体干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神贯通起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合人大工作实际,切实推动党中央重大决策部署落到实处。

一要深入学习贯彻全会精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要深入贯彻总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,贯彻落实好党中央决策部署。区人大常委会机关领导干部作为“关键少数”,要带头加强理论武装,对习近平新时代中国特色社会主义思想要学懂弄通做实。要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,敢于担当、善于作为,凝心聚力把党中央和市委、区委决策部署贯彻落实到人大工作的全过程各方面。

二要坚持围绕中心服务大局,在全区经济社会发展中贡献人大力量。东城区十六届人大七次会议审查批准了东城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,这为我区未来一段时期的发展绘就了雄伟蓝图。区人大常委会要坚持“崇文争先”理念,突出“五个东城”建设要求,充分发挥人大制度优势,发挥好聚民心、议大事、保落实、促善治的重要作用。要加大监督工作力度,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,落实核心区控规要求,及时跟进“十四五”规划实施情况,推进各项法律法规、规划计划等落地见效。加强和改进街道人大工作,做好代表议案、建议督办工作,进一步鼓励和引导人大代表发挥作用,不断汇聚广大代表和人民群众的智慧和力量,推动“国际一流的和谐宜居之都”首善之区建设再上新台阶。

三要以学习贯彻全会精神为强大动力,确保人大工作开好局、起好步。要统筹做好疫情防控和人大各项工作,从严从实抓好疫情防控。要深入开展对照检查,高标准开好民主生活会,抓好问题整改。要巩固深化规范化建设年活动成果,狠抓各项制度规范、要点计划落实,深入推进机关干部协同能力建设。要依法做好换届选举工作,全面总结本届人大常委会工作,系统谋划未来五年工作思路,确保人大工作在“十四五”新征程中开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。