当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会机关召开规范化建设年活动总结交流会

发布时间:2021-02-18

2月7日,区人大常委会机关召开规范化建设年活动总结交流会。区人大常委会主任吴松元出席会议并讲话。区人大常委会副主任于静主持会议,区人大常委会副主任王中华、王兆康、许汇、高丽萍、吕德成以及机关全体干部、区纪委区监委派驻纪检监察组有关同志参加会议。

区人大常委会机关10名干部紧密结合规范化建设年活动实践作交流发言,分享经验做法,畅谈收获体会,并就巩固活动成果提出建议。

吴松元充分肯定规范化建设年活动取得的成效,指出:通过规范化建设年活动中的制度探索、创新与实践,党对人大工作的领导制度不断健全,人大依法行使职权制度不断完善,代表工作制度不断创新,自身建设制度不断夯实,机关上下在思想认识上更加统一,在工作标准上更加一致,在行动实践上更加同步,为更好落实“崇文争先”理念、推动人大工作与时俱进和创新发展奠定了坚实基础。

吴松元强调,要切实巩固规范化建设年活动成果。一是抓好制度落实。对区人大及其常委会履职的各项法律依据和制度依据、各类规范性文件等,要做到心中有数,进一步完善责任分工,有计划、有安排、有步骤地抓好落实。二是抓好制度执行督查。坚持聚焦制度执行,定期督办、听取汇报和总结盘点。要发挥好牵头部门作用,落实好督查责任,紧密结合党组和常委会年度工作要点的有关安排,抓好制度执行情况和重点工作的督查。三是抓好制度执行反馈。对于工作开展情况、制度执行情况,要及时跟进,加强监督,强化反馈,着力打通制度执行的“最后一公里”,确保各项制度全面落实到位。

吴松元要求,要大力提升机关协同能力。要在进一步健全制度体系、强化制度执行的同时,重点推进机关协同能力建设。要把机关协同能力建设作为学习贯彻党的十九届五中全会精神的具体行动,作为规范化建设年活动成果的巩固深化,作为加强机关自身建设的有力举措。要认真对照“崇文争先”要求,进一步找准机关自身建设特别是协同能力建设方面的薄弱环节和短板,着力解决好内部协同和外部协同中存在的突出问题,在更高水平上推动人大及其常委会“两个机关”建设,更好提升机关工作整体效能。