当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组班子召开2020年度民主生活会

发布时间:2021-02-22

按照市委、区委有关部署要求,2月20日下午,区人大常委会党组班子召开2020年度民主生活会。区人大常委会党组书记、主任吴松元主持会议。区人大常委会党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任王中华、王兆康、许汇、高丽萍、吕德成,党组成员、办公室主任邱宏庆出席会议。区纪委、区纪委区监委派驻纪检监察组有关同志列席会议。

会上,于静通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。吴松元代表区人大常委会党组班子作对照检查。各党组成员在会前充分准备的基础上,紧扣民主生活会主题,联系人大工作和个人实际,本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,深刻对照检查,深入开展批评和自我批评。

吴松元对此次民主生活会表示肯定,认为这是一次质量较高的会议,达到了在红脸出汗中凝心聚力、在坦诚相见中增进团结的目的,并提出要求:

一是切实增强政治意识。旗帜鲜明讲政治既是我们党一以贯之的政治优势,也是落实“看北京首先要从政治上看”的必然要求,同时是人大机关作为政治机关的根本工作原则。要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记对北京重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要持续强化理论武装,在读原著、学原文、悟原理上花力气,在学懂、弄通、做实上下功夫。要重视中共党史学习教育,善于从百年党史中汲取营养和力量。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀国之大者,经常同党中央精神对标对表,善于从政治上观察和处理问题,始终做政治上的明白人。

二是主动担当善于作为。坚决贯彻落实党的十九届五中全会确定的各项目标任务,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局。要进一步把思想和行动统一到中央和市委、区委的决策部署上来,把“崇文争先”理念体现在各项工作中,突出“五个东城”建设要求,充分发挥人大制度优势,充分发挥聚民心、议大事、保落实、促善治的重要作用。要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,主动担当、善于作为,确保人大工作在“十四五”新征程中开好局、起好步,推动“国际一流的和谐宜居之都”首善之区建设再上新台阶,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

三是履行好全面从严治党主体责任。要从讲政治的高度大力推进全面从严治党向纵深发展,把抓好党建作为最大的政绩。要压紧压实全面从严治党主体责任,开好年度全面从严治党工作会议。要深入推进正风肃纪反腐,严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义。要持续推动“三有一树”干部队伍建设,提高机关协同能力和水平,充分激发干部干事创业热情。要全面加强机关党的建设,夯实支部基础,打造坚强战斗堡垒。要依法做好换届选举工作,确保换届工作风清气正、平稳有序。要始终严以律己,带头廉洁治家,从严管好家属子女,树立良好家风。

四是抓好问题整改后半篇文章。本次民主生活会是一次全面的政治体检,党组班子和各位党组成员要结合对照检查问题以及相互批评所提意见进行归类梳理、细化分解,形成整改清单,制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任。特别是对于党组班子查摆出的问题和整改任务,要对号入座,主动认领,发扬钉钉子精神,一项一项抓好整改,一个一个整改到位,切实把“后半篇文章”做实做细。