当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组理论学习中心组举行党史学习教育专题学习(扩大)会议

发布时间:2021-03-12

3月11日,区人大常委会党组书记、主任吴松元主持召开区人大常委会党组理论学习中心组学习(扩大)会议,就党史学习教育开展专题学习。会议组织集体观看中共党史专题讲座——中国共产党为什么“能”,并就习近平《论中国共产党历史》等党史书籍组织集体自学。党组理论学习中心组成员、机关正处职干部参加学习。

吴松元强调,区人大常委会党组理论学习中心组组织党史学习教育专题学习,是学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央和市委有关部署要求的一次重要学习实践。要坚持先行先学,进一步发挥好党组理论学习中心组领学促学作用,以高度的政治自觉、饱满的政治热情,带头开展好党史学习教育:

一是切实提高政治站位,在统筹谋划上“先行一步”。要充分认识在全党开展党史学习教育的重要意义,把开展党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,认真贯彻落实中央以及市委、区委关于党史学习教育的工作部署,准确把握党史学习教育的目标任务和要求。要坚持统筹谋划,加强沟通,提早安排,着重做好组建领导机构、明确职责分工、筹备动员大会、组织学习研讨等相关工作。要坚持领导干部带头示范,党组理论学习中心组领学促学,机关党委、各党支部协同联动,机关党员、干部全员参与,确保高起点高质量开展党史学习教育。

二是精准聚焦学习内容,在理论学习上“先行一步”。要深入学习贯彻习近平总书记关于党史工作的重要论述,坚持学好用好习近平《论中国共产党历史》以及《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》等党史学习书籍。要将党史学习教育内容作为党组理论学习中心组和各党支部学习的重点内容,制定好学习计划,落实好学习内容。党组理论学习中心组成员以及机关全体处级干部要发挥“关键少数”示范作用,在党史学习教育中走在前、作表率,在参加集体学习的同时要沉下心来认真进行自学,通过读原著、学原文、悟原理,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,牢固树立正确的党史观,不断推动党史学习教育走深走实。

三是坚持学用结合,在学习实践上“先行一步”。要按照习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来”的要求,注重统筹兼顾,把党史学习教育与推进区人大常委会监督工作、代表工作、人大换届选举等工作结合起来,与促进落实全区改革发展目标任务以及“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要结合起来,与推动解决重要民生实事结合起来,与坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,努力把学习教育成果转化为推动人大工作与时俱进、创新发展的实践成果,真正用百年党史鼓舞斗志、砥砺品格、凝聚力量,以党史学习教育的成效和为民服务办实事的成效庆祝建党100周年。