当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组召开会议传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

发布时间:2021-03-19

3月18日,区人大常委会党组书记、主任吴松元主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神。区人大常委会党组成员出席会议,区人大常委会各部门负责同志,机关党委、区纪委区监委派驻纪检监察组有关负责同志列席会议。

吴松元指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,今年的全国两会使命重大、意义非凡。

吴松元要求,区人大常委会机关全体党员、干部要认真学习领会两会精神,切实增强使命感、责任感、紧迫感,勇于担当、敢于负责、善于作为,自觉承担起新时代新征程对人大工作提出的新任务新要求。

一是进一步深化对旗帜鲜明讲政治的认识,切实筑牢“政治机关”思想根基。必须时刻清醒地认识到:旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的鲜明特征,是我们党一以贯之的政治优势;对党忠诚是共产党人首要的政治品质,是一代又一代共产党人传承和发扬的光荣传统和优良作风。要牢固树立“人大机关首先是政治机关”、“人大是人民的人大”的政治意识,伸出肩膀,扛起应尽的政治责任。要深刻认识和全面落实新时代党的建设总要求,切实提高机关党建工作水平。要突出抓好党的政治建设这一根本性建设,坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿人大工作始终。要牢牢抓住党的思想建设这一基础性建设,坚定理想信念,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

二是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕中心任务谋划人大工作。全国两会将党的主张通过法定程序转化为国家意志和人民共同行动,同时也向全国各族人民发出了开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的号召。区人大常委会要紧密围绕党和国家工作大局,紧跟市委、区委决策部署,发挥好人大职能作用。要围绕中心任务依法开展监督,督促议案建议办理,增强监督工作实效,切实做到中心工作推进到哪里,人大工作就跟进到哪里。要坚持以人民为中心,尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,支持代表密切联系群众,加强代表履职服务保障,切实做到人民群众最期盼什么,人大工作就重点安排什么。

三是以党史学习教育为引领,夯实自身建设基础,不断提升履职水平。要发挥党史学习教育明理、增信、崇德、力行的引领作用,在学党史中悟思想、办实事、开新局。要坚持不懈抓好理论武装,进一步发挥好党组会议“第一议题”和党组理论学习中心组领学促学作用。要以机关协同能力建设为抓手,加强干部队伍建设,提高常委会机关工作机构参谋服务保障水平。要结合换届选举,深入调研、认真谋划,协助区委严把代表“入口关”,提升代表队伍整体水平,提高代表履职能力,更好发挥代表作用。要坚决扛起全面从严治党主体责任,全面贯彻中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息加强党的作风建设。要加强宣传思想工作,全面深入传播人大声音,牢牢把握意识形态工作主动权。