当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区委第六巡察组巡察区人大常委会机关工作动员会召开

发布时间:2021-03-29

按照区委巡察工作的统一部署,3月26日上午,区委第巡察组巡察区人大常委会机关工作动员会召开。

会前,区人大常委会党组书记、主任吴松元与巡察组同志见面,要求区人大常委会机关全体干部要提高政治站位、主动接受监督、紧抓整改。区人大常委会党组副书记、副主任于静参加。

区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任李薇出席动员会并讲话,区委第巡察组组长刘海军通报巡察任务和工作安排,区人大常委会党组成员、办公室主任、机关党委书记邱宏庆主持会议并作表态发言区委第六巡察组有关同志、区人大常委会机关处级及以下干部参加会议。

刘海军指出,今年是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党成立100周年,区委决定对区人大常委会机关开展政治巡察,充分体现了区委对人大常委会机关的高度重视和关心,这是督促区人大常委会机关领导干部带头做到“两个维护”、贯彻落实中央和市委、区委重大决策部署,促进区人大常委会机关领导干部履行职责使命、鼓励干部担当作为进一步压实管党治党政治责任、推动建设风清气正的政治机关的重要举措。区人大常委会机关和处级领导干部要把这次巡察作为一次全面政治体检和推动工作高质量发展的重要契机,深化对政治巡察的认识,切实把思想和行动统一到中央、市委和区委关于巡察工作的部署要求上来自觉接受监督,积极支持和配合巡察工作。

李薇要求,一要坚定不移深化政治巡察,切实担负起“两个维护”的重大政治责任。要深入学习贯彻习近平总书记对巡视工作的重要论述和党中央的新部署、新要求;进一步增强做到“两个维护”的思想自觉、行动自觉和政治自觉;切实增强接受巡察监督的坚定性和自觉性。二要切实做好支持配合巡察各项工作,完成区委交给的政治任务。要积极配合巡查组开展工作;客观反映真实情况;加强对巡查组纪律作风的监督。三要进一步强化管党治党责任意识,推进全面从严治党向纵深发展。要切实落实管党治党政治责任;即知即改、边学边改、立行立改;认真抓好全面从严治党各项工作。通过巡察助推区人大常委会机关全面从严治党工作呈现新局面、新风貌。

邱宏庆作表态发言并提出了工作要求提高政治站位,充分认识巡察工作重要性开展巡察工作,是加强党的执政能力,强化党内监督特别是对领导干部监督的一项重大举措。把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的机会,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。二要全力配合,确保巡察工作顺利开展。要把接受巡察检查作为当前的一项重要政治任务,严守政治纪律和政治规矩,实事求是地向区委巡察组提供情况、完整准确提供相关材料,负责联络的部门要切实做好沟通协调和服务保障,领导干部要带头全力支持配合巡察组工作。三要自觉接受监督,认真落实整改要求。对巡察组发现的问题,要即知即改、立行立改;对巡察组提出的建议,要诚恳接受、照单全收;对一时整改不了的问题,要建立问题清单,明确责任主体,限期整改销账,确保巡察工作取得实效。