当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

火线淬初心 战疫显忠诚——东城区人大常委会抗疫经验体会

发布时间:2022-04-26

一场突如其来的疫情“倒春寒”,打乱了拥抱春天的步伐。东城区635天无疫情的状态,在3月中旬被突如其来疫情“打断”。疫情就是命令,防控需要担当。东城区人大常委会坚决贯彻落实区委决策部署,迅速响应、主动作为,组织动员人大代表和人大机关干部各尽所能,投身战疫火线,与全区干部群众10天内就完成社会面“清零”,迎来人间最美四月天,交出了一份优异的履职答卷,以实际行动诠释忠诚担当和为民情怀,有以下经验体会。

闻令而动,展现政治机关本色

党委有号召,人大有响应,代表有行动。全区人大代表和人大机关干部主动投身疫情防控一线。有的不分日夜带头值班值守,有的顶风冒雨入户宣传劝导,有的连夜紧急部署核酸检测,有的想尽办法全力筹措防疫物资,有的满怀真情开展群众志愿服务……真正做到了人民选我当代表,我当代表为人民。

杨立新代表在抗疫一线

非常时期当尽非常之责。区人大代表、南里社区党委书记杨立新不分白天黑夜,带领社工、下沉干部、在职党员、志愿者奋战在抗击疫情最前沿。区人大代表、北京市东城区和平里第四小学校长吴田荣,第一时间启动校园疫情防控预案,与时间赛跑,连夜做好确诊病例同班师生集中隔离转运工作。区人大代表王剑波组织志愿者到街道核酸检测点战“疫”一线临时党支部报到,化身“小蓝”“大白”支援社区防控,用担当和奉献助力疫情防控工作。人大代表们在各自的工作岗位上身体力行,率先垂范,为控制疫情蔓延贡献力量。

王剑波代表与志愿者下沉一线

民生保障和医疗保障放在首位。市、区人大代表、区社区卫生服务管理中心主任王芳,迅速启动应急预案,加强院感督导,在确保疫情防控前提下,为辖区居民提供紧急医疗服务保障,避免疫情带来的“看病难”问题。区人大代表、北京瑞特佳科技有限公司董事长,东直门街道商会会长张蕊,积极号召商会企业家们参与到抗击疫情的战役中,主动对接街道需求,捐赠了N95口罩、隔离衣、手套等防疫物资。区人大代表、天诺物业有限责任公司董事长张剑积极组织工作人员参与街道核酸检测工作和医用垃圾清运工作。

王芳代表在抗疫一线

同心协力,守护人民群众健康

出征,义无反顾。战斗,一往无前。区人大常委会机关先后选派29名干部下沉社区协助开展核酸检测工作;选派2名干部进入封控区,为隔离居民提供服务保障;选派1名干部参与东城区集中隔离点工作。

3月20日,恰逢周日,中午11点30分,区人大常委会机关干部收到去龙潭街道协助核酸检测的报名通知。居住在城市各处的机关干部纷纷调整了假日安排,9名机关干部下午1点15分就出现在指定地点,迅速完成了集结,马上投入了紧张的核酸检测协助工作,一直工作到凌晨1点。他们为居民扫码、给没有智能手机的老年居民登记、维持现场秩序、解答居民问题……干部们无一不耐心细致、严格规范,确保街道组织的全民核酸检测工作有序顺利进行。后又有20余名同志轮番上场,他们克服路途远、孩子小等困难,每天早7点前准时到岗,晚7点后方才离开。

在一轮又一轮的核酸检测中,他们不仅要面对看不见的新冠病毒风险,还有大风、阴雨、低温,身体的疲惫更是默默承受的日常。可是即便如此,机关干部们没有一个人退缩,在抗击疫情斗争中无愧先锋模范,无愧群众期盼!

自龙潭街道首例确诊病例消息公布后,区人大常委会再次选派2名机关干部支援封控区工作,除在封闭小区进行值守外,他们还要化身“大白”,进入封锁的居民楼,挨家挨户敲门,耐心细致地配合医务人员,为隔离居民做核酸检测,共计300余户。后又再次选派1名干部远赴大兴支援集中隔离点工作。工作的风险显而易见,心中难免会有紧张,但是作为人大常委会机关党员干部,就是要越是艰险越向前,在急难险重任务中敢打头阵、敢当先锋,守护好居民生命安全和身体健康。

下沉干部协助核酸检测

坚持不懈,筑牢疫情防控屏障

解封不等于解防,区人大常委会切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,深刻认清疫情防控的严峻性、复杂性,慎终如始筑牢疫情防控思想防线。3月以来,在相关议题审议中,推动政府加大《北京市突发公共卫生事件应急条例》落实力度,切实压实“四方责任”,确保各部门各街道始终保持战略定力,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,把疫情估计得更充分,把情况考虑得更周全,把措施制定得更严密,把防控工作抓得更扎实,用实际成效检验履职能力。

此外,区人大常委会组织机关干部开展了疫情防控知识培训和实操演练,推动更熟练、更全面地掌握防控政策和防控措施,不断提升疫情防控应急处置能力和专业化水平,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。把疫情防控当作党性教育的生动教材,自觉在疫情防控工作中磨练自我、淬炼党性,确保在“大考”中展现核心区人大的过硬政治担当,切实做到关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

心中有光,就无畏严寒;信念如炬,则春山可望。疫情防控工作任重道远,区人大代表和机关党员干部将始终站在疫情防控最前列,切实做到召之即来,来之能战,战之必胜,以首善标准担负起“四个机关”的责任,更好把制度优势转化为治理效能,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。