当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

王森接待市、区人大代表

发布时间:2022-04-27

4月26日,区人大常委会副主任王森接待人大代表。15名市、区人大代表结合自身工作实际和调研情况,围绕“区法院服务保障优化营商环境”,从推进解决执行难、深化对市场各类主体的司法服务保障、加强案例总结和法律宣传、完善智慧法院建设、促进案件审理提质增效等方面提出意见建议。区法院和区政府相关部门负责同志就代表提出的问题、意见和建议作出回应。区人大常委会代表联络室、法制办公室和区法院、区政府办、区发改委、区司法局、东城公安分局人口大队有关负责同志列席会议。

王森指出,优化营商环境是推动经济高质量发展的重要举措,区法院承担着发挥审判职能作用、依法平等保护各类市场主体、为优化营商环境提供司法保障的重要职责。6月份常委会将听取和审议区法院关于服务保障优化营商环境工作情况的报告,召开专题座谈会的目的在于进一步做好审议的准备工作,广泛听取各方意见,提高常委会审议质量。

王森要求,一是区法院和区政府相关部门要认真分析研究代表意见建议,结合工作实际抓好落实。区法院要在积极改进工作的同时,按照常委会听审报告的要求,切实做好报告的起草工作。区政府相关部门要按照《东城区2022年营商环境改革创新工作实施方案》的要求,加强协同、密切配合,主动探索、大胆创新,着力营造一流营商环境,进一步激发市场活力和社会创造力。二是人大代表要继续深入选区,充分发挥好代表主体作用。要继续保持履职热情,加大与选区和选民的联系,及时了解和反映社情民意,积极参加常委会组织的各项活动,深入思考,提出有针对性和建设性的意见建议,为常委会高质量审议打好基础。三是区人大常委会法制办公室要做好服务保障,不断提高审议质量。要认真归纳吸收代表提出的意见建议,作为法制委员会审议意见的重要参考。要继续组织和服务保障好“区法院服务保障优化营商环境”各项专题调研活动。