当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

孙新军在东城区第十七届人民代表大会第二次会议上宣讲党的二十大精神

发布时间:2022-11-18

11月16日下午,在东城区第十七届人民代表大会第二次会议上,党的二十大代表、区委书记孙新军作党的二十大精神宣讲报告。区人大常委会主任吴松元主持报告会。区政协主席汤钦飞等区四套班子领导,出席区十七届人大二次会议的区人大代表、大会列席人员等参加。

孙新军从深刻认识党的二十大的重大历史意义,深刻领会和自觉运用新观点新论断新思想,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,确保党的二十大精神在东城落地生根四个方面,对党的二十大精神进行了全面系统深入宣讲解读。

孙新军指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会的胜利召开举世瞩目、隆重热烈、继往开来、胜利圆满,取得了丰硕成果。习近平总书记所作的报告,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重要战略、重要举措、重要论断,彰显了强大的真理力量、深厚的为民情怀、卓越的领导能力、崭新的治党境界,令人振奋、斗志昂扬,是马克思主义中国化时代化的理论巨作。要深刻认识党的二十大的重大历史意义,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻党的二十大精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出东城贡献。

孙新军强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照“五个牢牢把握”的重大要求,学深悟透新观点新论断新要求。要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。始终把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,作为新时代首要“国之大者”和最重要的政治纪律、政治规矩,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以实际行动建功立业。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻认识党的创新理论的道理学理哲理。深刻把握“六个坚持”的丰富内涵和精神实质,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论贯彻落实到工作各方面全过程。要牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,自信自立自强地走好中国式现代化道路。准确把握中国式现代化的特征,特别是准确把握新时代首都核心区发展的历史使命和人民的迫切需求,不断深化对首都工作和核心区使命价值的规律性认识。紧紧围绕“四个中心”功能建设,全面加速“崇文争先”,做实“六字文章”,积极融入新发展格局,推动减量背景下的高质量发展,更好服务党和国家工作大局,更好满足人民群众对美好生活的向往,奋力为中国式现代化发展贡献更多“东城力量”。要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻认识走好中国式现代化道路、实现中华民族伟大复兴关键在党。要以史为鉴、坚定信心,牢记“三个务必”要求,坚持“两个永远在路上”,认真落实新时代党的建设的总要求,严明政治纪律和政治规矩,坚持抓好抓牢党风政风,坚决筑牢党员干部自我净化和拒腐防变的思想防线,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,以踔厉奋发、勇毅前行的精神状态,奋力谱写新时代宏图伟业东城篇章。未来5年是北京率先基本实现社会主义现代化的关键时期,也是东城区大有可为的战略机遇期和不进则退的发展关键期。各级领导干部必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳、铆足一股劲,风雨同舟、患难与共,以大团结凝聚大力量,以大力量推动大发展。要立足于新时代党的中心任务和现代化国家建设首要任务,准确把握区位使命和发展机遇,增强忧患意识、坚持底线思维、发扬斗争精神,要把团结作为班子建设、作风建设、党性锤炼的第一要务,为谱写新时代核心区发展崭新篇章、实现人民对美好生活的向往不懈努力。

孙新军强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全区的首要政治任务。既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要突出原原本本学、逐字逐句学。组织干部原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。要把学习宣传贯彻党的二十大精神融入人大及其常委会履职全过程,纳入人大代表学习培训内容,不断坚持和完善人民代表大会制度,丰富全过程人民民主的东城实践。要突出深入浅出、入脑入心。发挥人大代表优势,宣讲好大会精神实质、基层生动实践、群众身边故事、行业风采风貌,切实推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。要突出落实落地、履职尽责。找准贯彻落实党的二十大精神与做好新时代地方人大工作的切入点和着力点,切实发挥人大在发展全过程人民民主中的作用,扎实做好决定、监督、任免、代表等各项工作,为贯彻落实党的二十大确定的战略部署,实现市、区第十三次党代会提出的目标任务提供民主法治保障。

孙新军强调,区人大常委会和人大代表肩负着推动人民代表大会制度不断发展的重任,要坚决维护党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕中央、市委、区委确定的目标和各项决策部署,发扬“四套班子一起上、四个轮子一起转”的优良传统,发挥人大聚民心、议大事、保落实、促善治作用,全面落实“崇文争先”理念,做实出彩“六字文章”,全力推动党的二十大精神在东城形成生动实践。要全力做好“四个服务”,坚决维护核心区安全稳定;积极融入新发展格局,推动经济高质量发展;扛起老城保护历史使命,全面增强文化影响力;坚持人民城市为人民,以绣花功夫推进城市治理;全力提高人民生活品质,不断增进民生福祉;全力落实新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党。

孙新军强调,当前,全区上下已经掀起深入学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。全体人大代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、笃行不怠,切实担负起宪法和法律所赋予的各项职责,保持同人民群众的密切联系,充分反映民意、集中民智、维护民利,成为人民群众充分信赖的代表,共同努力把东城建设成为国际一流和谐宜居的新时代首都核心区。