当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

北京市东城区第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

发布时间:2022-11-18

11月17日下午,北京市东城区第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

孙新军、周金星、吴松元、汤钦飞、王清旺等区领导出席闭幕会。区人大常委会主任吴松元主持会议。

闭幕会前召开的第二次全体会议依法选举产生了北京市第十六届人民代表大会代表。闭幕会上,听取了总监票人关于计票结果的报告,宣布了选举结果和当选名单。按照有关规定,本次大会选出的北京市第十六届人民代表大会代表的资格须报北京市人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会确认。

会议表决通过《北京市东城区人民代表大会议事规则》和《北京市东城区人民代表大会关于在新起点上高质量实施核心区控规奋力推进国际一流和谐宜居的新时代首都核心区发展的决议》。

区委书记孙新军代表区委祝贺大会取得圆满成功。孙新军指出,今年以来,在市委的坚强领导下,区委团结带领全区广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,坚持以新时代首都发展为统领,全面加速“崇文争先”,做实出彩“六字文章”,统筹疫情防控和经济社会发展各方面工作,疫情防控科学精准,“四个服务”主动高效,经济基本盘稳中加固,老城保护复兴提速迈进,民生福祉持续改善,各项事业都取得新成效。这些成绩的取得,是全区广大干部群众共同努力的结果,也凝聚着区人大及其常委会和广大人大代表的智慧和汗水。

孙新军强调,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全区的头等大事和首要政治任务。要在全区迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,使党的二十大精神家喻户晓、深入人心,切实把各方面的力量凝聚到实现党的二十大提出的各项目标任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在首都核心区落地生根,形成生动实践。

孙新军强调,东城区正处于大有可为的战略机遇期和不进则退的发展关键期。做好今年各项工作意义重大,全区上下要作出更大努力,跑出更快速度,干出更高效率,打好“收官战”,拼出“全年红”。加速“崇文争先”,做实“六字文章”,要做到“四个必须”。必须旗帜鲜明讲政治。要牢记“看北京首先从政治上看”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要树牢“红墙意识”,深入实施核心区控规,营造安全优良的中央政务环境。要坚持以“都”为先、以“都”为最,增强做好“四个服务”的行动自觉,提高“四个服务”水平,更好服务党和国家工作大局,更好履行首都核心区职责使命,切实为党中央站好岗、放好哨。必须只争朝夕谋发展。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,持续抓好常态化疫情防控。加大经济运行调度和项目推进力度,落实助企纾困政策,持续优化营商环境。擦亮“紫金服务”品牌,充分释放“四个中心”蕴含的发展能量,用好“两区”建设的大势,落实“五子”联动要求,发挥“文化+”重要引擎作用,加快推动区域产业结构优化升级。必须矢志不渝惠民生。人大代表要始终站稳人民立场,经常深入基层一线,了解群众所思、所想、所盼,积极回应群众关切,抓实人民群众期盼的事,解决人民群众烦心的事,办好人民群众满意的事。要以接诉即办为主抓手,强化主动治理、未诉先办,推进老旧小区、危旧楼房、平房院落更新改造,抓好两件“关键小事”,推动背街小巷环境精细化整治提升。要紧紧围绕百姓“七有”要求和“五性”需求,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。必须踏石留印抓落实。要知责于心、担责于身、履责于行,把各项工作往实处抓、往实里干,不获全胜决不收兵。要坚决破除求稳怕乱、坐等靠要的惰性,坚持学在前、冲在前、干在前,敢为人先、争先夺冠,保持“拼、抢、实”的作风,做到雷厉风行、闻风而动。要不断提高工作能力和水平,坚持以全局思维和系统观念谋一域、谋局部、谋一事,始终在大局下思考和行动,以策略精准保障战略实施,以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动走在前列。

孙新军强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是党领导国家政权机关的重要制度载体,也是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的重要实现形式。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议精神和市委、区委第六次人大工作会议精神,认真贯彻落实区委实施意见及分工方案要求,坚持以首善标准加强和改进新时代人大工作,不断丰富发展全过程人民民主东城实践,努力开创首都核心区人大工作新局面。

孙新军强调,区委要进一步加强对人大工作的全面领导,把人大工作纳入全局工作统一安排部署,为人大依法履职创造更好条件。区人大及其常委会要牢牢把握“四个机关”定位,围绕中心服务大局,聚焦区委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,把准大方向,找准切入点,不断提升工作质量水平。“一府一委两院”要自觉接受人大监督、主动配合人大工作,各相关部门要支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,营造尊重人大、关心人大、支持人大的良好氛围。

孙新军强调,人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。要站稳政治立场,履行政治责任,加强思想、作风建设,模范遵守宪法法律,做政治上的明白人。要充分发挥来自人民、扎根人民的特点优势,密切同人民群众的联系,当好党和国家联系人民群众的桥梁,最大限度调动积极因素、化解消极因素,展现新时代人大代表的风采。

孙新军强调,百舸争流,破浪者先;千帆竞发,奋勇者胜。站在新的历史起点,唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以“时时放心不下”的责任感和奋发有为的精神状态,埋头苦干,勇毅前行,为推动建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区作出新的更大贡献!

市委组织部市人大代表选举工作联络员,市纪委市监委、市委组织部第一监督组成员等参加闭幕会。