当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

北京市东城区人民代表大会关于在新起点上高质量实施核心区控规奋力推进国际一流和谐宜居的新时代首都核心区发展的决议

发布时间:2022-11-18

北京市东城区人民代表大会

关于在新起点上高质量实施核心区控规

奋力推进国际一流和谐宜居的新时代

首都核心区发展的决议

(2022年11月17日北京市东城区

第十七届人民代表大会第二次会议通过)

北京市东城区第十七届人民代表大会第二次会议听取和审议了东城区人民政府关于《东城区落实首都功能核心区控制性详细规划三年行动计划(2020年—2022年)》工作完成情况的报告。

会议认为,三年来,东城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握核心区战略定位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以新时代首都发展为统领,高效有序推进三年行动计划各项任务落实,政务环境持续优化,城市品质不断提升,文化魅力更加彰显,公共服务逐步完善,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强,取得了显著的阶段性成果。

会议指出,党中央、国务院批准的《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》(以下简称《核心区控规》),是核心区建设发展的法定蓝图,实施《核心区控规》任重道远,必须坚持不懈、久久为功。具有伟大历史意义的党的二十大胜利召开,为新时代首都发展进一步指明了方向,为实施好《核心区控规》提供了强大动力。

为在新起点上高质量实施《核心区控规》,奋力推进国际一流和谐宜居的新时代首都核心区发展,作出如下决议。

一、深刻认识《核心区控规》的重大意义,进一步统一思想凝聚共识。《核心区控规》是党中央、国务院深刻把握国内国际“两个大局”,着眼“两个一百年”奋斗目标,对核心区发展作出的重大决策部署,不仅关系到核心区发展,更关系到党和国家工作大局。实施好《核心区控规》是党中央赋予核心区的重大政治任务,更是核心区必须扛起的重大历史责任。东城区作为核心区重要组成部分,必须把实施《核心区控规》当作重要政治任务不折不扣地完成好。全区上下要着眼于新时代首都发展大局,进一步加大学习、宣传力度,把思想统一到党中央、国务院批复精神上来,更加自觉地从全局和战略高度认识和把握《核心区控规》,不断增强实施好《核心区控规》的积极性、主动性、创造性,为加快建设政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流的核心区作出积极贡献。

二、准确把握《核心区控规》的根本要求,切实把“两个突出”“六个注重”落到实处。突出政治中心、突出人民群众是实施好《核心区控规》的根本要求。要坚持把服务保障首都功能作为核心区工作的第一要义,以更高水平、更大力度做好政治中心的服务保障。要践行好以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决好群众身边的急难愁盼问题,不断实现人民对美好生活的向往。围绕“两个突出”这条主线,把注重中央政务功能保障、注重疏解减量提质、注重老城整体保护、注重街区保护更新、注重民生改善、注重城市安全的要求落实到核心区规划建设管理的全过程和各方面,不断提升政治保障力、环境亲和力、文化影响力、区域生产力、社会凝聚力、队伍战斗力。

三、全面落实《核心区控规》重点任务,不断彰显核心区使命价值。要着眼于党中央对首都发展的新要求和人民群众的新期待,牢牢把握核心区战略定位、发展目标和规划任务,为党中央站好岗、放好哨。科学编制符合东城区实际的分阶段实施计划,注重成本管控和可持续发展,加强技术、管理和政策创新,吸引社会资本参与,打造更多活力空间。要优化政务保障功能,持续推动长安街纵深品质提升,服务中央政务功能合理布局;严格实施“双控四降”,抓好重点地区综合治理,全力为中央党政军机关营造安全优良的政务环境。要加强老城整体保护,以中轴线申遗为契机,加强城市风貌管控,抓好重点文物保护和活化利用,精心保护好历史文化金名片;围绕故宫—王府井—隆福寺“文化金三角”、前门、东直门交通枢纽、永定门外等重点地区和功能区的高质量发展,着力破解制约区域发展的重点、难点问题,带动区域整体提升。要抓好民生改善,紧扣“七有”要求和“五性”需求,深化党建引领“接诉即办”工作,大力解决好群众关注的热点问题,深入推进城市更新,分类推进“三老”改造,着力抓好两件“关键小事”,持续开展背街小巷环境整治,不断优化绿色、高效、友好的交通环境,加强公共卫生体系建设,补齐公共服务短板,建设和谐宜居的美丽家园。

四、切实维护《核心区控规》的严肃性和权威性,确保一张蓝图绘到底。要构建协同联动的工作格局,坚决扛起守护好规划的职责,不断增强规划的实施效能。区人大常委会要用好宪法法律赋予的监督权、重大事项决定权,把《核心区控规》的实施作为监督重点,常态化听取和审议规划实施情况的报告,加强对《北京历史文化名城保护条例》《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》等实施情况的检查。区政府要落实规划属地实施主体责任,进一步健全议事、协调、督导常态化机制,分步骤统筹持续推进。要严格落实市级规划督查要求,用好体检评估机制和绩效考核机制,强化对规划实施全过程、全方位监督。各相关单位要压实压紧主体责任,向前一步、主动作为,把确定的各项目标要求不折不扣落到实处。区监委要紧紧围绕《核心区控规》的实施加强监督,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。区法院、区检察院要立足大局,为高质量实施《核心区控规》提供有力司法保障。

五、积极推动精治共治法治,努力形成实施《核心区控规》的强大合力。坚持人民城市人民建、人民城市为人民,健全完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,构建社会各界关心、支持、参与实施《核心区控规》的工作格局。坚持全过程人民民主理念,健全吸纳民意、汇集民智工作机制,充分发挥代表家站、小院议事厅和小巷管家、责任规划师团队在规划实施中的桥梁纽带作用。加强央地、军地协同联动,努力破解文物腾退保护、老旧小区改造等难题。驻区各单位、各级组织和广大群众要齐心协力、共建共享,共同把核心区规划好、建设好、治理好。

全区上下要在党的二十大精神指引下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以新时代首都发展为统领,按照市委部署要求,在区委的正确领导下,立足建设好国家中枢、千年古都、文化名城、人间画卷和宜居福地,全力推动《核心区控规》的高质量实施,全面加速“崇文争先”,做实“六字文章”,踔厉奋发,勇毅前行,为建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的东城篇章而团结奋斗!