当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会机关召开2023年度工作务虚会

发布时间:2022-12-02

11月28日,区人大常委会机关召开2023年度工作务虚会。区人大常委会主任吴松元主持会议,区人大常委会领导班子成员出席会议,机关副处职以上领导干部及区纪委区监委派驻纪检监察组负责同志参会。

区人大常委会领导班子成员及机关各部门负责同志围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,深入分析当前工作形势,全面谋划2023年工作。

吴松元指出,2022年区十七届人大常委会始终把政治建设摆在首位,以贯彻落实中央、市委、区委人大工作会议精神为主线,创新推动监督工作、代表工作、机关自身建设取得实效,届首之年履职成效值得充分肯定。

吴松元强调,要充分认识当前工作面临的形势和任务:一是党的二十大为人大工作指明了方向;二是疫情防控不确定因素为人大工作带来了挑战;三是人大代表问政议事能力、常委会组织能力、机关服务保障能力同新时代人大工作的要求相比还需进一步提升。

吴松元要求,2023年要以深入学习贯彻党的二十大精神为主题主线,重点聚焦“有效监督”履行好监督权,要坚持问题导向精选监督议题,充分开展调研,善于运用监督法赋予的各种监督手段,进一步增强人大监督刚性。要积极推动各方面工作成果的深化和转化,以机制的形式予以固化、具体化、长效化。围绕“四个机关”定位持续加强自身建设,全力筹备召开好区十七届人大三次会议,做好岁末年初各项工作。