当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

6月10日至12日,区人大常委会举办2019年代表集中培训活动

发布时间:2019-06-14

 

    区人大常委会主任吴松元,区委常委、区武装部政委徐文熬,区委常委、副区长张立新,区人大常委会副主任于静、毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍参加。此次培训活动,注重理论联系实际,采取大班集中授课与小班专题讲座相结合、专 家辅导与座谈交流相结合的形式,市区两级代表、人大机关和人大街工委干部共同参与,突出课程多元化、人员全覆盖。

    吴松元同志作了开班动员。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥人大代表作用和做好人大代表工作,并做出新部署,提出新要求。区人大常委会高度重视代表培训工作,长期以来坚持把代表集中培训作为代表工作的重要内容,不断丰富培训内容、创新组织形式、增强培训实效。他强调,东城区人大代表是东城八十多万百姓群众的代言人,肩负着全区人民的信任和重托。要做到全面履行宪法、法律赋予的职权,代表人民行使好管理国家事务的权力,民有所呼我有所应,就要在讲政治、强本领、真感情、善履职上下功夫,通过培训,实现政治站位有新提高、代表能力有新提升、为民感情有新深化、履职担当有新作为。

    全国人大常委会办公厅研究室副主任陈勇,东城区委常委、副区长张立新分别以学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、推进东城区街区更新规划为题,作了辅导报告。区人大四个专门委员会紧密结合各自工作重点,以人大预算联网监督、皇城根下的多元调节、文化东城、大城市停车精细化管理为题,组织了专题讲座,供大家选择学习。与会人员结合培训内容和自身工作实际开展了座谈讨论对如何做好人大工作和街区更新工作提出了意见建议。四位人大代表作了大会发言,交流了学习体会。大家纷纷表示,此次培训主题鲜明、内容丰富、形式多样,通过学习,进一步深化了对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的认识,增强了制度自信;进一步深化了对人大及其常委会和人大代表职责使命的认识,增强了代表意识;进一步深化了对以人民为中心发展思想的认识,增强了密切联系群众的自觉;进一步深化了对区情的认识,增强了围绕中心服务大局的意识。

    于静同志作了培训总结讲话,提出要认清形势,准确把握新时代对人大工作的新要求;加强学习,不断提高依法履职的能力;注重调研,进一步密切与人民群众的联系。