当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

8月9日,人大常委会召开组织人大代表进“家、站”征求意见部署会

发布时间:2019-08-22

    为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类处理工作的重要指示以及市委九次全会、市人大常委会相关工作会议精神,更好的推进生活垃圾管理,做好《北京市生活垃圾管理条例》修订工作。东城区人大常委会高度重视、迅速行动、周密部署,于89日上午召开就修订《北京市生活垃圾管理条例》,组织市、区人大代表进“家、站”征求市民意见工作部署会。市人大城建环保办公室主任郝志兰,区人大常委会主任吴松元,副主任于静、王兆康、高丽萍出席会议。区委、区人大、区政府相关部门负责同志以及人大街工委主任和街道人大干部等共计60余人参加会议。

    高丽萍同志传达了市人大常委会相关工作会议精神。于静同志部署了我区组织市、区人大代表进“家、站”征求市民意见工作安排,并提出了工作要求。

    郝志兰同志指出,要不断深化认识,贯彻总书记指示精神和市委工作部署,发挥人大职能作用,汇集民意凝聚共识,提高立法质量和效率,切实推动生活垃圾分类工作。

    吴松元同志强调: 一是要提高站位,充分认识征求意见工作的重要意义。认真学习领会习近平总书记对垃圾分类工作的多次重要讲话和重要指示精神;深刻认识做好垃圾分类工作、提高垃圾处理减量化、资源化、无害化水平对改善生态环境、提升城市文明、提高可持续发展水平的重大意义;深刻认识组织好这次征求意见活动对践行人民代表大会制度、增强全市各级人大履职能力、密切人大代表同人民群众之间联系的重要引领和带动作用;把组织好这次征求意见活动、做好条例修订草案起草和审议工作作为贯彻党中央决策部署和市区委全会、市委人大工作会议精神的重要举措。通过这项工作,将我区在垃圾分类工作中存在的难点问题进行梳理,及时反馈给市人大,为高质量立法提供参考。二是要充分发挥代表主体作用,通过征求意见推动全区代表工作再上新台阶。这次征求意见活动总的来说就是代表“回选区、进家站、听民意、修条例”,既是落实市委五次人大工作会议精神、对全市各级人大工作的一次“叫齐”,也是对我区代表工作特别是代表之家、代表联络站建设使用情况的一次检验提升。要积极向代表宣讲活动意义,做好代表单位解释工作,夯实代表参与率和活动覆盖面,做到代表应知尽知、能到必到。要将代表分好组、定好点,依托代表之家和代表联络站重要平台,组织代表聚焦宣讲提纲,特别是4方面8条主要修法考虑,广泛征求市民意见,并以此次活动为契机不断提升代表工作水平,推动代表之家、代表联络站更好的发挥功能作用。三是要加强沟通配合,推动征求意见工作落实落细。区人大常委会要担起主责、强化工作统筹,常委会主任和副主任下周一带头参加活动,全力推动;区各相关部门要高度重视、团结协作、加强宣传、有序推进,共同推动此项工作圆满完成!