当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组召开扩大会议

发布时间:2019-11-08

 

区人大常委会党组召开扩大会议

传达学习党的十九届四中全会精神

115日,区人大常委会党组书记、主任吴松元主持召开党组扩大会议,传达学习党的十九届四中全会精神。党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍以及机关处级干部参加。会议就区人大常委会机关学习贯彻党的十九届四中全会精神作出部署。

会议指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,坚定了制度自信,指明了前进方向,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平。会议审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定了我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

会议要求,区人大常委会机关要将学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,进一步深入学习、全面领会,要自觉把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,切实增强坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的自觉性,从三个方面贯彻落实好全会精神:

一要提高政治站位,毫不动摇地坚持党对一切工作的领导这个最高政治原则。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步巩固和发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持在党中央的领导下依法履职、担当进取、开拓创新。二要践行以人民为中心的发展思想,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度。通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和决策部署在工作中得到全面贯彻和有效执行。要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度,通过依法行使职权、开展工作,使得人民当家作主具体地、现实地落到实处。三要强化制度执行力,毫不动摇地坚持把制度优势推动转化为国家治理效能。切实增强坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的自觉性,增强制度意识,强化制度执行力,做到严格按照制度履行职责、行使权力,坚持在制度的轨道上推进工作,真正把制度落到实处。