当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会召开党组班子主题教育集体调研座谈会。

发布时间:2019-11-08

 

区人大常委会召开党组班子主题教育集体调研座谈会。1012日,区人大常委会党组班子以“贯彻落实市委五次人大工作会议精神,增强人大监督刚性”为主题,召开集体调研座谈会,区人大常委会党组书记、主任吴松元主持会议。区人大常委会党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任毛炯、王兆康、许汇、高丽萍,区委常委、区政府副区长张立新,区法院院长赵军、区检察院代理检察长贺卫,区监察委、区政府有关部门负责同志及区人大常委会各室主任参加会议。

与会同志围绕对人大常委会开展监督工作、对市委意见中有关增强人大监督刚性具体要求的理解和认识,围绕对贯彻落实市委意见,特别是落实“两个不少于三分之一”要求的思路举措以及存在的困难、问题,围绕在接受人大常委会监督方面的好经验、好做法进行了座谈交流。大家一致认为,人大及其常委会的监督权是宪法和法律赋予的重要职权,自觉接受区人大及其常委会的监督,是新时代全面推进依法治国的必然要求,是提高依法履职水平的重要保证。同时,结合近年来的工作实际,对加强和改进人大监督工作提出了意见建议。

吴松元认为,“一府一委两院”对人民代表大会制度的地位和作用认识到位,对贯彻落实市委五次人大工作会议精神高度重视、态度积极。多年来,自觉接受人大监督,通过报告工作、接受执法检查和代表视察调研、办理代表议案建议、研究处理常委会审议意见,主动将工作纳入监督之中,取得了切实的工作成效。

吴松元表示,大家提出的意见建议针对性强,对落实市委要求、筹备召开区委五次人大工作会议有很大帮助,区人大常委会将及时整理分析研究,制定改进措施,不断提高工作水平和监督实效。

吴松元强调,一要转变监督理念。从过去“讲成绩、讲成效”向“找问题、想办法”转变,切实落实市委五次人大工作会议精神。二要突出问题导向。将查找工作中存在的问题摆在突出位置,发现真问题、真发现问题,形成针对性强的工作报告和审议意见。三要发挥监督效能。主动推进中央有部署、市区委有要求、适应改革发展需要、符合人民群众期盼、属于人大职权范围内的事项,围绕民生领域重点问题、代表委员关注度高的问题,确定监督议题,加强调查研究,提高审议质量。四要共同推动落实。区人大各专门委员会、人大机关各部门要加强自身建设,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育切实转变工作作风,提升工作能力,增强监督专业性、实效性、针对性,与“一府一委两院”共同推动东城区改革发展稳定各项工作再上新台阶。