当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

发布时间:2019-11-08

 

区人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。1015日下午,区人大常委会党组书记、主任吴松元以“坚守为民初心  勇担职责使命  推动人民代表大会制度在东城区形成生动实践”为主题,为机关党员干部作专题党课。区人大常委会党组副书记、副主任于静主持,区人大常委会党组成员、副主任毛炯、王兆康、许汇、高丽萍及区委主题教育巡回指导组第六组组长陈博军参加。

吴松元指出,要深刻领会不忘初心、牢记使命的丰富内涵。充分认识中国共产党人的初心和使命来自于马克思主义的理论本源,是贯穿习近平总书记一系列重要讲话的鲜明主题,为人民的利益而奋斗是共产党人永远的初心,实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国共产党人的历史使命。

吴松元指出,人民代表大会制度是承载着中国共产党人初心和使命的根本制度安排。人民代表大会制度建立和发展的历程体现了党的初心和使命,人民代表大会制度的特点和优势保障了党的初心和使命,人民代表大会制度的时代要求贯彻了党的初心和使命。

吴松元强调,要推动东城区人大工作在新时代展现新担当新作为。对照党中央和新时代的要求,当前区人大工作还存在一些需要改进的问题,要以这次主题教育为契机,对标对表,发扬刀刃向内精神,严肃深入进行整改。要进一步提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代人大工作;围绕实现党的历史使命,全面担负起宪法法律赋予的各项职责;密切同人民群众的联系,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题;强化机关党的建设,增强机关服务保障能力。

机关党员干部一致认为,通过聆听党课报告,进一步感悟了初心使命的思想脉络、理论根据、实践意义,进一步领会了人民代表大会制度建立和发展的历程、制度优势、时代要求,进一步明确了当前工作存在的问题和今后的目标任务。大家表示,要进一步提高政治站位,强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感,增强积极性、主动性、创造性,以首善标准做好新时代东城区人大的各项工作。

根据巡回指导组的要求,党课结束后,机关党员干部填写了党课评价调查问卷。