当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

毛炯同志带队调研公共法律服务工作。

发布时间:2019-11-08

 

毛炯同志带队调研公共法律服务工作。

1016日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,区人大常委会副主任毛炯带队深入社区调研公共法律服务工作。调研组先后到东花市街道北里东区社区、崇外街道西花市南里东区社区、体育馆路街道南岗子社区、龙潭街道光明社区,以问题为导向,与司法所工作人员、社区法律顾问、社区居民、人大代表就公共法律服务的社会效果、服务内容和运作方式、服务需求和实际供给,以及新时代加强和改进人大及其常委会工作等进行座谈。

    毛炯指出,公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措。同时强调:一要积极推进公共法律服务平台建设,加大政府购买服务力度,让更多的老年人真正感知到、享受到实体平台服务,通过面对面的咨询,为居民提供法律指引服务。二要加强对公共法律服务的宣传,善用发生在群众身边的典型案例“以案释法”,引导居民学习法律知识,形成遇事找法、解决问题靠法的好习惯。三要推动全时空的公共法律服务,推行预约服务,全天候满足居民的法律服务需求,必要时还可提供上门服务。四要定期开展法律服务需求的收集研判,根据需求提供个性化、菜单式服务,真正让居民享受到触手可及的法律服务。