当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

东城区人大常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题交流研讨

发布时间:2019-11-08

 

东城区人大常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题交流研讨

1018日下午,东城区人大常委会以恪守为民情怀,履行人大职责为主题,开展专题交流研讨。区人大常委会党组书记、主任吴松元主持,党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任毛炯、王兆康、许汇、高丽萍以及机关处级以上领导干部参加。

专题交流研讨前,吴松元传达了区委常委会(扩大)会议精神,重点传达学习了中华人民共和国成立70周年庆祝活动总结会议和习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、蔡奇同志在市委常委扩大会议上的讲话精神。

吴松元在交流研讨中指出:恪守为民情怀就要发挥人民代表大会制度优势保证人民当家做主。要在坚持和完善人民代表大会制度的实践中坚持人民主体地位,贯彻以人民为中心的发展思想,忠实代表人民的利益和意志,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,把根植于人民之中的优势发扬光大。恪守为民情怀就要通过开展监督工作保证权力始终用以为人民谋幸福。要紧扣党中央决策部署、全区中心工作、人民群众重大关切以及全面推进依法治区开展监督。要贯彻落实中共北京市委关于新时代加强和改进人大工作的意见》,重点围绕“突出监督重点、坚持问题导向、增强监督实效”三个方面进一步增强人大监督刚性。恪守为民情怀就要通过代表工作始终保持和人民群众的血肉联系。要密切与人大代表的联系,落实《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,建立区人大常委会组成人员联系区人大代表制度,完善“一府一委两院”同人大代表的沟通机制,推进区政府研究出台重大工程项目或涉及民生的重大举措要主动听取代表意见建议工作。要支持和保障代表依法履职,加强代表培训、专业代表小组建设以及代表之家和代表联络站规范化建设,积极推动代表履职阵地全覆盖,推动代表履职向社会公开。恪守为民情怀就要强化机关自身建设提高服务水平确保人民权利有效行使。要贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚持以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,努力将人大常委会机关建设成为让党放心、让人民群众满意的模范机关。

吴松元强调,按照中央和市委、区委的相关部署,进一步从三个方面继续推进主题教育各项工作:要学深悟透,持续抓好理论学习。要坚持读原著、学原文、悟原理,及时跟进学习习近平总书记的重要讲话精神,当前特别要深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神以及在中央政治局常委会会议、中华人民共和国成立70周年庆祝活动总结会议上的重要讲话精神,并纳入主题教育安排部署。要不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,形成生动实践。二要以上率下,充分发挥示范作用。处级以上领导干部要以身作则,带头落实主题教育各项任务,要将学习教育深不深、调查研究质量高不高、检视问题透不透、整改落实严不严,作为自身能不能起好示范带动作用的重要检验。要在作好表率、当好示范的同时,教育引导党员干部全面参与到主题教育中,推动形成上行下效的示范效应。三要联系实际,切实履行职责使命。要切实按照区委部署要求,扎实做好国庆活动收尾工作,组织好开展机关参与国庆活动先进事迹分享会。要把国庆活动中激发出来的爱国热情、民族自豪感等精神力量,转化为推动新时代新发展新进步的强大动力。要结合贯彻落实党中央即将印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》深入开展学习党史、新中国史的宣传教育。要把庆祝活动中形成的精神财富,特别是激发出的精气神运用到做好各项工作中。要把主题教育和当前正在做的事结合起来,积极推进代表补选、筹备召开区委五次人大工作会议和区十六届人大六次会议等各项重点工作、中心工作,并积极谋划好明年工作,确保开好局、起好步。