当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组班子开展“理论夜校”第一次理论学习

发布时间:2019-11-25

 

区人大常委会党组班子开展“理论夜校”第一次理论学习

为进一步固化“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育成效,推动读原著、学原文、悟原理制度化常态化,在强读强记、常学常新中,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,区人大常委会党组根据区委相关要求,制定了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中建立“理论夜校”区人大常委会党组理论学习长效机制的方案》。按照方案安排,1119日,区人大常委会党组开展“理论夜校”第一次理论学习。区人大常委会党组书记、主任吴松元,党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍以及机关正处级领导干部参加。集体学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等内容。

松元就做好区人大常委会党组“理论夜校”理论学习提出三点要求:

一要坚持学深悟透,持续不断强化理论武装。通过建立党组理论学习长效机制,在持续学习、不断总结、长期积累的过程中进一步提升理论学习能力、锤炼党性修养,以理论上的坚定成熟促进政治上的坚定自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走,为人民代表大会制度在东城形成生动实践提供坚强政治保证。

二要坚持以上率下,示范带动形成优良学风。党组班子成员和正处级领导干部利用晚上时间带头开展“理论夜读”,在深化理论学习、强化理论武装上发挥“关键少数”示范带头作用,进一步带动引领机关全体党员干部学思践悟,营造崇尚理论学习、坚持理论学习的浓厚氛围,切实形成人人爱学习、真学习的环境,始终保持“不学习就落伍,不武装就掉队”的思想,做到学而信、学而用、学而行,确保学习取得实实在在的成效。

三要坚持学用结合,推动形成生动实践。要紧密结合贯彻中央以及市委、区委各项决策部署,聚焦全区中心工作和重点任务,立足履行人大职能职责,切实在学懂弄通做实上下功夫。要把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,增强守初心、担使命的责任感和使命感,提高运用科学理论解决实际问题的能力,真正把学习成果转化为新时期加强和改进人大工作的强大动力,转化为做好本职工作、促进各项工作的生动实践。