当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会举办“东城区人大代表大讲堂”活动。

发布时间:2019-11-25

 

区人大常委会举办“东城区人大代表大讲堂”活动。

1125日,区人大常委会举办“东城区人大代表大讲堂”第二讲,邀请中央党校(国家行政学院)教授汪玉凯,围绕学习贯彻《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》作专题报告。区人大常委会主任吴松元,区委常委、武装部政委徐文熬,区人大常委会副主任于静、毛炯、王中华、王兆康,区检察院代检察长贺卫参加,区人大常委会副主任高丽萍主持。

汪玉凯教授从“《决定》对推进国家治理现代化做出重大制度安排”“在中国改革开放的新阶段,出台《决定》的重大意义”“要实现国家治理现代化,首先要实现政府治理现代化”三个方面,通过具体数据、生动事例深入浅出地对《决定》的主要内容和内在逻辑、改革开放的整体格局变化情况、未来改革突破的重点等作了深刻解读。

高丽萍强调,一要认真学习领会全会精神,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优越性,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和任务举措,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。二要依法履行职责使命,助力经济社会发展和改革攻坚任务,引领和保障区域治理现代化。三要切实抓好当前工作,高质量完成今年任务,高起点谋划明年工作,巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为推动新时代东城人大工作高水平发展努力奋斗!

代表们一致认为,区人大常委会举办此次大讲堂活动非常及时,通过聆听报告,深刻认识到《决定》出台具有重大而深远的意义,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务,人大代表作为国家权力机关组成人员,带头学习好贯彻好全会精神,既是政治责任、也是履职的必然要求。

市、区人大代表,区人大常委会机关干部,人大各街工委干部及代表联络站联络员约300人参加此次大讲堂活动。