当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布时间:2019-12-03

 

按照中央要求和市委、区委部署,123日上午,区人大常委会党组班子召开不忘初心、牢记使命专题民主生活会。区人大常委会党组书记、主任吴松元主持会议。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组副组长王万里及有关同志出席会议。区人大常委会党组班子成员以及区纪委、区委组织部、区纪委监委派驻纪检监察组有关同志参加会议。区人大常委会办公室、研究室有关同志列席会议。

会上,吴松元代表区人大常委会党组班子作检视剖析发言。党组各位同志在会前充分准备的基础上,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,紧扣主题、联系实际,逐一作个人检视剖析发言,深入开展批评和自我批评,做到了检视剖析有深度,相互批评有辣味,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

吴松元在总结讲话中就巩固主题教育成效,落实好整改工作以及做好人大工作提出三点要求:

一是进一步提高政治站位,坚持不懈地抓好理论学习。不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚强的党性、强烈的担当抓好党中央决策部署的贯彻落实,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上达到新高度,进一步落实好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大工作的重要指示精神,进一步提高运用党的创新理论指导实践的能力,真正把学习成果转化为新时期加强和改进人大工作的强大动力,转化为推动工作开展的生动实践。

二是进一步抓好整改落实,切实做好民主生活会的“后半篇文章”。要落实好市委书记蔡奇在参加区委常委班子专题民主生活会时的讲话精神,树立“收官不收场”的思想,落实好民主生活会专项报告、情况通报、整改方案和整改清单制定、召开组织生活会等各项工作。要进一步巩固好、提升好、运用好专题民主生活会成果,把抓好会后的问题整改作为进一步巩固提高主题教育成效的重要措施。党组班子及党组成员要结合检视剖析问题以及相互批评所提意见,及时制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,特别是对党组班子查摆出的问题和整改任务,要“对号入座”,主动认领,确保一项一项抓好整改,一个一个整改到位。

三要进一步推动转化主题教育成果,把主题教育中激发出的精气神转化为谋划推动工作的强大动力。要把主题教育的成效体现到更好地履行人大职责、推动新时代人大工作的实际行动中,当前要特别突出体现到做好年终各项工作以及谋划明年工作中。要按照区委要求,开好工作务虚会,重点围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强人大常委会及机关制度建设,推动人大工作制度化、规范化建设提出创新性意见建议。要进一步将主题教育激发出来的工作热情和进取精神转化为砥砺初心使命的实际行动,以首善标准推进核心区人大工作走在全市前列。