当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

吴松元同志主持召开区人大常委会机关2020年工作务虚会

发布时间:2019-12-12

 

1210日,区人大常委会主任吴松元主持召开人大机关2020年工作务虚会。区人大常委会副主任于静、毛炯、王中华、许汇、高丽萍及机关副处级以上领导干部参加。

会上,各室负责同志分别汇报了2019年本部门工作特色亮点和成效以及2020年工作初步安排和设想,重点围绕学习贯彻党的十九届四中全会和市委十二届十次全会精神,加强人大常委会及机关制度化规范化建设提出了意见建议。各分管领导重点围绕落实区委中心工作和重点任务,充分发挥人大职能作用有效助推全区改革发展和精致东城建设谈了思考和认识。

吴松元对常委会及机关2019年各项工作取得的成绩给予肯定并指出:2019年常委会聚焦重点任务抓落实成效明显,在筹备召开区委第五次人大工作会议、开展“三优”授称工作以及参与国庆服务保障任务中充分体现出人大的使命担当;在“不忘初心、牢记使命”主题教育中守初心、担使命、找差距、抓落实,形成了干事创业的生动实践;坚决贯彻落实习近平总书记对地方人大工作的重要指示,确保全面依法履行人大常委会各项职责;坚持以自我革命精神不断加强和改进常委会及机关自身建设,进一步夯实了做好新时期人大工作的履职根基。

吴松元强调,要以主题教育整改工作为契机,聚焦查摆出的问题抓好整改落实,着力改进人大常委会机关在思想建设、政治建设、作风建设、能力建设以及廉政建设方面的薄弱环节和短板,进一步推动各项工作取得新成效。要提高工作站位,准确把握当前和今后全区经济社会发展形势,坚持聚焦高质量发展、“崇文争先”、控规实施、街区更新、社会治理创新以及“精致东城”建设,进一步落实好中央以及市委、区委对于做好新时期人大工作的要求。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会和市委十二届十次全会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终坚持以党的政治建设为统领,推进落实全面从严治党,切实履行好人大常委会及机关各项职责,做好2020年各项工作。

一要准确把握人大工作的政治定位。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,重点完善党对人大工作领导的制度、请示报告制度以及围绕中心、服务大局的制度,建立体现党组把方向、管大局、保落实作用的制度。二要强化人大工作法律定位。坚持依法履行各项职责,做到认真学法,促进立法,严格遵法,善于用法,监督执法,自觉守法,充分运用宪法法律赋予人大的职权推动各项工作。三要突出人大工作的代表属性。始终坚持人民立场,代表人民行使权力,体现人民当家作主的制度安排。要落实好常委会组成人员联系代表制度以及代表联系选民制度,积极搭建代表履职平台,推动“家站”建设全覆盖,抓好代表履职管理监督。要进一步加强代表思想政治建设,充分体现代表在政治上、思想上、行动上和能力上的先进性,做到能履职,想履职,善履职。四要突出人大机关的服务工作。为常委会、专委会以及人大代表依法履职做好服务保障,进一步健全人大工作机构,加强能力建设,提高专业化水平。五要加强人大常委会及机关制度建设。围绕“规范化建设年”主题,进一步健全和完善常委会及机关各项制度,研究出台贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体实施方案,突出顶层设计和长远规划,科学完善相关制度安排,加强制度执行和落实。六要加强人大机关干部队伍建设。坚持党管干部原则,充分发挥党组领导作用,积极为干部成长发展创造条件,完善干部交流机制,强化干部培养使用,着力打造忠诚干净担当的机关干部队伍。