当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会召开“万名代表下基层”开门立法工作部署会

发布时间:2020-01-22

 

121日上午,按照市人大常委会统一部署,区人大常委会召开“万名代表下基层”开门立法工作部署会。区人大常委会主任吴松元主持会议并讲话。市人大常委会城建环保办公室副主任冶冰,区人大常委会副主任于静,区委办、区委宣传部、区人大常委会相关工作机构、区政府办、区城管委有关负责同志,以及人大各街工委主任和街道从事代表工作的同志等60余人参加会议。

会议简要介绍了制订《北京市物业管理条例》的背景、思路和重点内容等相关情况,通报了“万名代表下基层”开门立法工作的有关安排。

吴松元强调,一要深刻认识加强物业管理、文明行为立法,对于规范社区物业管理工作、促进市民文明行为,对于健全完善制度机制,推进城市精治共治法治,提升首都基层治理水平的重大意义;深刻认识继续开展好开门立法工作对于坚持和完善人民代表大会制度,增强市、区人大代表履职能力、密切人大代表同人民群众之间联系的重要作用。二要2019年组织活动形成的经验做法的基础上,进一步做好组织筹备、服务保障、意见汇总、主题宣传等工作,充分听取不同行业、不同领域、不同利益群体的意见建议,更加广泛地汇集民意民智,凝聚立法共识,着力提升立法工作质量效率。三要以这次活动为载体,进一步推进代表之家、代表联络站建设,健全代表联络机制,为代表服好务。精心组织安排,改进代表工作方式,充分发挥代表主体作用,切实增强代表工作实效,力争代表参与率达到100%四要加强统筹策划,通过开门立法工作宣传,加强对人大代表、市民群众等全民参与立法工作情况的宣传报道,形成全区性的系列主题宣传报道声势,为法规制订后的实施打好坚实民意基础。