当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会机关干部下沉社区防控疫情

发布时间:2020-02-17

 

202022日,是传说中千载难逢的对称日,是许多恋人计划领证的日子,可是在疫情汹涌之下,这一日就变成了依旧在家不外出的普通一天。

对于区人大常委会机关下沉社区的干部们来讲,这一天是他们加入社区防控疫情队伍的第六天,北京下起了大雪,已经开工的人们迎来了年后的第一个休息日,而下沉社区的他们依然坚守着岗位。

迅速行动下沉社区

区人大常委会机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,时刻牢记“疫情就是命令,防控就是责任”。128日,农历庚子大年初四,按照区委的统一部署,区人大常委会机关选派16名干部下沉龙潭街道幸福社区和光明社区参加新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作。

干部们快速进入角色,协助社区开展疫情防控工作。在社区报到的当日,通过与社区工作者分别结对的方式成立工作小组,建立工作微信群实现信息共享、要求共提、工作共做,下沉干部通过微信群迅速了解社区疫情防控工作情况和进度。工作组建立早例会制度,组内成员每天总结前一天的工作,研究安排当日工作。同时,与社区党委领导班子、社区专员建立碰头会制度,共同研究调动各方力量开展防控工作。随着大量返京人员回到社区,下沉干部协助社区开展返京人员排查工作,根据社区摸排早、动手快、数据掌握早的特点,进一步强化了数据的动态更新,既充分利用好在除夕初次数据统计时就已掌握的社区内全国各地返京人员计划安排,又不局限于现有情况,进一步将摸排范围扩大到虽未离京但有可能有外地人员来京探亲访友的居民范围,全面及时掌握各类人员返京情况。

不忘初心牢记使命

区人大常委会机关在疫情防控工作中巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。16名干部在下沉社区防控疫情的过程中更是把这一原则贯彻始终、落实落细。

针对返京人员摸排登记工作,结合社区情况,共同研究提出微信登记、电话登记、站点登记等方式,并在社区主要路口设立了登记宣传站点,建立全天候专人值守和每小时对各站点定期巡检机制,工作组同志轮班参加登记点值守、轮班参加宣传站点巡检。小组负责同志配合社区专项参与社区商户返京人员摸排工作,制作返京人员登记重要提示,逐楼逐院逐门张贴《北京市东城区疾控致各地来(返)京朋友的一封信》《致辖区商户的一封信》《物业管理企业做好疫情防控工作指南》。针对社区消毒水短缺问题,协调区青年联合会捐赠防控物资,加强社区自我防护保障。

针对蔡奇书记131日在永定路社区检查时提出的注意避免使用同一支笔交叉感染的要求,工作组会同社区立刻行动,增加登记站签字笔数量,并用84消毒水对签字笔进行消毒,每用1次、消毒1次,坚持把防控工作落细落小。

雪渐渐停了,太阳穿过云层照在大地上,也照在为疫情防控奔波不停、恪尽职守的16名干部心上。防控工作还在继续,“疫情就是命令,防控就是责任”,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是他们最初的信仰和最坚定的决心。