当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

抗击疫情——东城区人大代表在行动

发布时间:2020-02-17

 

2020年注定是不平凡的一年。我们说它不平凡不单是指突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐汹涌,不单是指足不出户的农历新年不同往常,也不单是指世界多舛频现坠机、地震、火灾,而是即便被袭击也不曾屈服的斗志,是哪里有灾难哪里就有奔赴的大义,更是一方有难八方支援的团结。

这是一个有很多感动的日子。让我们把目光投向首都北京,17年前这是一个战胜过SARS的英雄城市,17年后这里又举起了“众志成城,抗击疫情”的大旗。

在北京市东城区,有这样一群人,国泰民安,他们代表人民,细致入微,推动解决群众操心事烦心事揪心事;国难当头,他们代表人民,建言献策,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。他们就是东城区人大代表。他们全面贯彻落实中央和市区委决策部署、积极响应区人大常委会号召,发挥着密切联系群众优势和模范带头作用,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

建言献策主动担当

代表们密切联系群众,紧紧围绕老百姓关心关注的问题,提出防控疫情的意见建议。周元元代表提出在春节小长假后延长私家车不限号出行的建议并得到了采纳,北京市交通委员会发布了延迟恢复尾号限行措施的通知。王涛代表提出合理布局防控力量、降低交叉感染风险的建议,强调要发挥党员在社区的作用,就近参与所在社区摸排登记、卫生消毒、宣传政策和健康知识等工作;充分调动社区群众力量参与社区防控,并将其在社区工作情况纳入单位工作考评;关爱社区防控工作人员,合理安排工作强度。许昕代表提出妥善处理一次性口罩、防止传染源孳生扩散的建议,强调要在新版新型冠状病毒感染性肺炎预防治疗指南中告知市民处理一次性口罩的方法,加大宣传力度,严厉打击销售贩卖未经医疗许可不符合预防传染病条件的一次性口罩的行为。

带头防控发挥优势

代表们在大力宣传传染病防治法等法律法规和疫情防控防护知识,引导群众共同维护社会大局稳定的同时,积极发挥自身专业优势,带头做好疫情防控工作。

医疗战线的人大代表勇挑重担、迎难而上,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥关键作用。刘清泉代表作为第一批中医专家抵达武汉,参与到抗击新型冠状病毒肺炎战役中。在武汉金银潭医院展开会诊治疗,为医务人员开出具有提高自身正气的代茶饮处方。他作为专家组成员,研究提出治疗意见,提交给国家中医药管理局,成为《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》中的中医治疗方案雏形。危天倪、黄芳代表作为北京市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组指导组专家咨询团成员,积极向市委市政府提供专业建议和科学依据。

熊卫红代表是建国门社区卫生服务中心主任,春节无休,始终坚守在工作岗位上,每天排查发现疑似者、管理密接者,开展科学防护宣教、家医诊疗、心理疏导,把后方预防保障工作做到极致。

贾斌代表是崇文口腔医院院长,及时制定方案,严格落实口腔消毒隔离措施,在保证安全的前提下为病人提供口腔治疗。李向明代表带领华润医药商业集团积极响应号召,竭尽全力为东城辖区内72家医疗机构提供药品和医疗用品。

机关中的人大代表按照市、区委要求,下沉到街道、下沉到社区、下沉到防控一线,压紧压实属地责任,切实把各项防控措施落到实处。区人大常委会主任、副主任从大年初二开始每天都深入街道社区督查疫情防控措施落实情况、返京人员排查情况和街巷群防群治工作情况。

企事业单位中的人大代表发挥自身优势,积极做好防控知识宣传、防控物资筹措、防控力量组织等工作。刘燕君、韩琨代表在疫情发生后,放弃节假日休息制作网络教学课程,同时按照要求坚持每天上报学生健康状况。刘燕君代表为缓解学生及家长的焦虑,每天录制一篇《校长心语》,做好家长和孩子们的心理疏导。郭长华代表主动承担企业所在院落来京、返京人员信息登记工作,及时掌握人员情况。

社区中的人大代表身处疫情防控一线和关键环节,他们加强组织动员、及时告知信息、开展健康教育、加强分类管理和环境治理,动员社区居民及家人亲友邻居加强自我防护,看好自家门、管好自家人,坚决做到“内防扩散、外防输入”,携手守好社区家园。刘丹、杨立新代表分别是花市枣苑社区和南里社区的居委会主任,腊月二十九疫情防控开始后,刘丹代表结合社区实际情况,主动排查、摸清底数,为返京人员提供细致周到服务,小区封闭式管理实施后,又为社区不方便买菜的高龄老人及时送上生活用品;杨立新代表带领干部连夜制作居民白色和绿色出入证,每天在社区出入口耐心劝阻情绪激动的居民,并解释安抚,以首善标准筑牢疫情防控“首道墙”。

捐款捐物共克时艰

代表们带头履行社会责任,积极提供防护用品货源信息和渠道,主动捐款捐物、奉献爱心,体现人大代表的责任担当。温冬芬、周元元、陈慧华、黎霞、刘兰荣、张蕊、方亮、孟凡、王剑波、张国智等代表捐赠口罩、手套、消毒液、体温计、防护服等紧缺医护用品;孟凡、李文慧、张淼、宋莉筠等代表帮助联系提供口罩、酒精、护目镜等用品的货源信息;王立坤代表带领企业员工成立疫情防控志愿者服务队,援助有关医院开展门急诊测温、公共区域保洁及隔离区卫生保洁、确诊病人医疗废物收集运送、隔离病房的综合维修、疑似及确诊病人的标本运送等工作,他还在企业内部发起捐款。

万众一心迎挑战,众志成城战疫情。东城区人大代表坚信,爱与信心比病毒传播更快,疫情终会过去,人大代表为人民的信念永存心中。