当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

众志成城战疫情 人大代表在行动

发布时间:2020-02-17

 

为打赢疫情防控阻击战,区人大代表积极投身到辖区疫情防控战斗中全力以赴,履职尽责,充分发挥先锋模范作用,展现了人大代表的担当与风采。

医者仁心  勇敢逆行

区人大代表刘清泉是首都医科大学附属北京中医医院院长,同时兼任中国中西医结合学会急救医学专业委员会委员、中华中医药学会内科分会热病专业委员会委员等社会职务,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他身先士卒,作为国家第一批中医专家组成员,为国为民,不顾个人安危,参与到抗击疫情的最前沿。121日,他作为专家组成员随国家诊疗专家组赶赴武汉一线,巡诊确诊病人,参与制定中西医诊疗方案。127日又一次赴武汉参与指导疫情防控工作至今。

2003年北京爆发“非典”疫情时,他就曾作为呼吸科专家带领医护人员进入疫区参与抢救患者,并协同有关专家制定中西医结合治疗的有效方案,为控制疫情蔓延和病情做出了巨大贡献。

当国家和人民两次处于疫情的危难时刻,刘清泉代表以国家和人民利益为重,舍小家、保国家,坚守奋战在抗击疫情最前线,恪尽职守、无私奉献,面对死亡危险,从容不迫、一心赴救,用实际行动书写了中国的“大医精诚”精神。

助力防控  彰显担当

区人大代表张鹏是当代节能置业股份有限公司总裁,自123日以来,为支持开展疫情防控工作,他率队通过武汉市慈善总会向武汉捐赠人民币200万元。与此同时,当代置业正式成立慈善基金,设立1000万元慈善基金额度资金池,不遗余力,长期为全社会做慈善、做公益、倾爱心、献力量。

区人大代表赵莉是北京肯德基有限公司总经理,23日上午她主动联系东直门街道,当了解到街道及社区工作人员自大年三十开始至今,顶着严寒每天在室外工作的情况后,为各社区的值班点位送热饮,确保每个点位每个人都能喝到一杯热饮。

区人大代表李岩是首开集团总经理,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,他作为魏家选区的区人大代表,时刻关心和关注着人民群众的生命安全和身体健康,主动到其位于魏家社区什锦花园胡同21号院的下属企业,现场查看物业配合社区所做的疫情防控工作,并要求物业管理人员对小区进行封闭管理,增设专人值守,严格履行好物业管理职责,依靠群众和社区居委会,加强对返京人员、进出车辆的监控和管理,并做好自身防护。李岩代表为配合东城区做好疫情防控工作,先后前往集团下属的金宝街73号院棚改项目办公场所、金宝街疏整促地块现场、建内小区等工作区域,反复叮嘱一线工作人员在认真工作、做好自身防护的同时,做好本单位返京人员自行隔离观察工作。他还代表单位为一线工作人员送去口罩、手套、喷壶等防控物资及方便面、水果等慰问品。

阻击疫情  守土担责

区人大代表王靖超是北京机务段段长,接到北京市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,他连夜组织召开专题会议,全面部署疫情防控安排,结合铁路企业运营范围广、外地职工多、接触人员杂的特点,细致摸排关键人员、关键环节,明确防控重点,有效制定了疫情防控措施和应急预案。王靖超代表坚持率先垂范,放弃节日休假,深入车间、班组,指导防控工作落实。从安排设置测体温点到采购发放消毒、防护用品,积极实施主动防控;从优化测体温方式到改进作业班制,努力降低职工感染风险;同时还抽调30名干部职工组建应急预备队,实行集中封闭管理,保证关键时期司机使用需求,为救援物资和抢险人员运输提供动力保障。在老人的担忧、妻子的等候、孩子的期盼中,他毅然决然坚守岗位,严格践行“疫情就是命令,防控就是责任”的要求。

北京天成天龙投资咨询有限责任公司是南里东区24号楼的产权单位。为积极应对返京大潮的到来,担任公司党委书记的郭长华代表主动承担起该院落来京、返京人员信息登记工作,及时掌握人员情况。面对没有桌椅使用、没有热水供应的登记条件,郭长华代表将自己的私家车开来当登记处,供工作人员登记和休息,保障了工作的顺利进行。