当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大代表众志成城共“战疫”

发布时间:2020-02-17

 

疫情就是命令,防控就是责任!当这突如其来的疫情来临之时,东城区人大代表积极投身到抗击疫情的阻击战中,充分发挥人大代表作用,带头开展新型冠状病毒的防控工作。

保障供应  承担责任

区人大代表苏志民是一轻控股公司党委书记、董事长,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,一轻日化公司早预判、早部署,在春节前就着手备料生产;春节期间协调供应商、物流等各方力量,放弃休假,加班加点生产保供应,有的同志一天连续工作16个小时。苏志民代表表示,大疫当前,大家讲奉献、敢担当,体现了一轻人的大局观。他强调,疫情就是命令,防控就是责任,要克服困难、开足马力、增加产能、保障供应,满足防控需求,特别是要优先保障地铁、公交、社区等重点单位和居民需求。他指出,作为服务民生的首都国企,一轻食品集团要在做好自身防控工作基础上,承担起服务首都民生的责任。百年义利连锁店要发挥自身优势,备足面包、熟食、蔬菜等生活物资,最大限度地保障社区居民生活需求,让居民足不出社区、购物无忧,为首都疫情防控工作做出贡献。

疫情当前  国企显担当

区人大代表张昊宇是城建兴瑞公司副总经理,随着疫情发展形势严峻,城建兴瑞公司展现国企担当,积极调动青年员工力量,抽调10名男同志与永外街道10名团员青年组建“永外街道青年突击队”,积极开展志愿服务工作。一是爱心闪送。积极帮助街道运输物资,保证第一时间将分发给20个社区的口罩、消毒液、体温计等送到一线工作人员手中,同时为辖区2个爱心健康驿站运送防护用品及生活用品。二是情暖民心。“点对点”协助20个社区为需要帮扶的特需人群(孤寡老人、残疾人士等)购买蔬菜、水果等食品,把带着温度的生活用品及时送到特需居民家中。三是严防死守。划分小组,协助社区进行硬质隔离,与社区工作人员一起对小区进行封闭管理,排查小区外来人员信息、测量居民体温,耐心说服劝导居民尽量不要外出,讲解相关防控知识。

做好疫情防控排头兵

卢艳丽代表是东城区设有发热门诊的北京市隆福医院院长兼党委副书记,为做好医院的各项服务保障工作,从120日起,她便开启了“白加黑”模式,一直与医务人员一起坚守在抗击疫情第一线。在她得知新型冠状病毒感染肺炎的疫情后,第一时间在医院内部成立疫情防控工作指挥部,作为总指挥负责对全院防控工作进行决策、部署,并做好筹集和发放防控物资工作。连日来,卢艳丽代表参加紧急会议,汇报医院防控工作进展情况;在院内安排、部署各项工作,忙碌到深夜;深入病区、门诊、发热门诊了解诊疗情况,关心医务人员、关爱患者。平时干练的她,一遍遍不厌其烦地和医务人员“唠叨”着“要做好自身防护,保护好自己”“物资还够不够,要紧着临床一线使用”“要细心,不要漏检体温,要守好监测第一道关卡”……这种“唠叨”中透着无限的责任和关爱。

发挥专业优势  提出专业建议

区人大代表、市农工党常委、农工党东城区委主委、原北京市第六医院副院长危天倪,作为医药卫生领域的人大代表,在疫情来临后积极响应号召,充分发挥自身专业优势,在市委统战部知工处的指导下参加了北京市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,成为指导组专家咨询团医疗管理专家组成员。她亲临抗击疫情第一线,接听“12345”市民服务热线,为全市疫情防控工作人员和人民群众提供专业咨询和心理疏导服务,并同专家组成员一起向市委市政府提供专业意见建议。

同时间赛跑  与病魔较量

在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,东花市联组人大代表挺身而出、义无反顾,冲锋在疫情防控第一线,与人民群众一起筑起了抗击疫情的钢铁长城。市人大代表、新京报社社长宋甘澍第一时间询问街道、社区防控物资供应保障情况。致公党东城区委常务副主委何志才、口腔医院院长贾斌、中石化北京石油分公司业务主管石秀丽等区人大代表充分发挥自身优势,千方百计寻找购买医疗防控物资渠道,为街道配送口罩、酒精等急需物品。何志才代表还向致公党党员发出捐款倡议,他本人带头捐款,短短几天致公党党员捐款10万元。积极响应号召、火速行动起来的还有区人大代表、北京联通分公司副总经理郭建利,他积极响应市委关于党员回社区报到的工作要求,到新世界家园社区参加防控知识宣传和小区出入卡发放等工作,同时发挥联通公司在信息技术领域的作用,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

“菜篮子”供应平稳有序

区人大代表杨洁作为北京悠惠易购电子商务有限公司副董事长,全力配合政府保证民生物资供应,满足社区居民一日三餐的需求,为抗击疫情做出实实在在的贡献。杨洁代表经常到社区店面进行检查,保证各门店生鲜供应充足、价格稳定,每天推出低于市场价格的特价菜,尽最大努力满足社区居民需求;制订疫情防控应对措施,要求各门店每天对全卖场进行预防性消毒,对购物车、生鲜柜台、收银台、地面、门把手、加工间等进行消毒灭菌,在闭店后再次对门店进行全面喷雾式消毒处理,以保障消费者和员工的身体健康。杨洁代表带领公司员工站在保障民生第一线,为政府分忧、为百姓服务,践行企业的社会责任,受到了社区居民的一致好评。

捐款捐物资  解燃眉之急

区人大代表李文慧是神华集团有限责任公司信息化建设处处长,她在自己捐款5000元的同时,还积极号召所负责的两个民建支部捐款13000元。后又与其他支部一起将捐款所得购买的1500公斤消毒液捐赠给东直门街道东外大街北社区,有效解决了社区防控物资短缺的问题。李文慧代表还积极寻找渠道,提供购买专业防护服、红外热成像智能体温检测系统等物资的信息,为我区社区疫情防控工作解燃眉之急。

贾春杨代表是北京市第二十五中学校长,疫情当前,他除了在全校开展疫情防控工作,保障每一位学生和老师的安全之外,还心系社会,个人捐赠84消毒液16桶、手套2盒、喷壶3个,为抗击疫情贡献力量。

战斗的号角已然吹响,东城区的人大代表们使命在肩、充分发挥各自优势,为抗疫做着各种贡献。让我们一起行动起来,坚定信心、众志成城、齐心协力,相信我们一定会胜利!